27 января 2024 года - 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда
27 января считается памятной и значимой датой в истории нашей страны, в этот день в 1944 году произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.
27 января считается памятной и значимой датой в истории нашей страны, в этот день в 1944 году произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов по разным оценкам погибло от шестисот тысяч до полутора миллионов жителей города.
С началом блокады в Молотовскую область (Пермская область в 1940-1957 гг., в настоящее время - Пермский край) были эвакуированы ленинградские заводы и фабрики, учебные заведения и научно-исследовательские институты Ленинграда, академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова и Ленинградское хореографическое училище, Ленинградский государственный ТЮЗ. Кроме того, Молотовская область на период войны стала хранителем национального достояния - основной коллекции Русского музея, а также части коллекции Третьяковской галереи. Вместе с эвакуированными предприятиями проводилась и эвакуация населения Ленинграда и Ленинградской области.
Ильинский район Молотовской области также не остался стороне от происходящих в стране событий.
Так, согласно архивным данным, в годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1942 г.г. из Ленинграда и Ленинградской области на территорию Ильинского района было эвакуировано 984 человека, из них 514 взрослых и 470 детей.
После освобождения Ленинграда от фашистской блокады жители Ильинского района приняли участие в помощи восстановления города.
Как отражено в книге краеведа и почетного гражданина г. Чермоза В.И. Чуприянова «Чермозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956)» «на заводе родился почин по оказанию помощи в восстановлении Ленинграда. За счет сверхплановой продукции городу, пережившему страшную блокаду, разрушенному немецкими бомбами и снарядами, отгрузили кровельное железо, строительные гвозди, жестяные изделия.
29 июня 1944 г. Ленинградский горсовет и обком ВКП (б) прислали на завод телеграмму с благодарностью коллективу заводу за оказанную помощь в восстановлении города. В ответ на эту телеграмму были направлены в Ленинград еще 150 тонн кровельной жести.
22 июля поступила вторая телеграмма ленинградцев, в которой после благодарности были слова: «Самоотверженный труд сталеваров и прокатчиков Чермоза является большим вкладом в дело восстановления исторических и культурных памятников, находящихся в Ленинграде»».Последние новости
Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается
Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».
«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре
Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Мошенники могут представляться кем угодно
Мошенники могут представляться кем угодно
Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии
Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,