Апелляция изменила приговор Ленинского районного суда г. Перми в отношении Елены Лопаевой

     25 апреля 2024 года Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда изменила приговор Ленинского районного суда г.

 

    25 апреля 2024 года Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда изменила приговор Ленинского районного суда г. Перми от 31 января 2024 года в отношении бывшего заместителя председателя Правительства – руководителя Аппарата Правительства Пермского края Елены Лопаевой, осужденной за присвоение денежных средств благотворительного фонда.

    Напомним, в ноябре 2015 года между Пермским краем и ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» было заключено соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве, на основании которого предприятия группы ПАО «НК «Лукойл» ежегодно перечисляли безвозмездные пожертвования с целью финансирования социальных объектов и мероприятий в благотворительный фонд «Содействие – ХХl век». Координатором-исполнителем указанного Соглашения от Пермского края и руководителем рабочей группы для реализации пунктов Соглашения по направлению «Социальное инвестирование» была назначена Елена Лопаева, занимающая с сентября 2017 года должность заместителя председателя Правительства Пермского края.

    Решив воспользоваться данными обстоятельствами для незаконного личного обогащения путем хищения денежных средств Фонда, Елена Лопаева разработала преступный план, согласно которому, в первую очередь, ей было необходимо получить фактический контроль над Фондом. Так на должность директора благотворительного фонда «Содействие – ХХl век» была назначена знакомая осужденной.

    В последующем соучастницы подыскали организации и индивидуальных предпринимателей, с которыми заключались фиктивные договоры на предоставление в рамках благотворительных программ услуг учреждениями культуры, искусства, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта; обеспечили изготовление сотрудниками Фонда, не осведомленными об истинных преступных намерениях Елены Лопаевой и ее сообщницы, необходимой документации (фиктивных договоров, актов сдачи-приемки оказанных услуг, содержащих заведомо недостоверные сведения), а также платежных документов и перечислений Фондом денежных средств на банковские счета подконтрольных организованной группе контрагентов за якобы оказанные услуги, которыми директор благотворительного фонда «Содействие – ХХl век» и заместитель председателя Правительства – руководителя Аппарата Правительства Пермского края планировали распорядиться по своему усмотрению.

  В ходе судебного разбирательства Елена Лопаева с обвинением не согласилась, вину в совершении инкриминируемого ей преступления не признала.

    Приговором Ленинского районного суда г. Перми от 31 января 2024 года Елена Лопаева была признана виновной в присвоении более 67 миллионов рублей из благотворительного фонда «Содействие – ХХl век» с использованием своего служебного положения в составе организованной группы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного Кодекса РФ, с назначением бывшему заместителю председателя Правительства наказания в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500  000 рублей. Апелляционная инстанция, в свою очередь, назначила Елене Лопаевой дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления, сроком на 1 год.

    В остальной части решение нижестоящего суда оставлено без изменения, а апелляционные жалобы осужденной и ее защитников  - без удовлетворения.

Последние новости

Доклад минтранса Прикамья о ремонте дорог к объектам туризма вызвал недовольство в ЗС

Замминистра не смог назвать сроки ремонта дорог, ведущих на Помянённый камень и Кваркуш   Константин Долгановский Заместитель министра транспорта Пермского края Павел Румянцев выступил на заседании комитета региона

«Всей семьей на каток»

В минувшие выходные в рамках плана мероприятий, посвященных «Году семьи», сотрудники Александровского городского суда совместно с членами своих семей пришли активно отдохнуть на крытый каток «Алекс-Арена»,

Пермский край заключит соглашение о сотрудничестве с министерством энергетики Узбекистана

Делегация из Узбекистана посетила Пермь с бизнес-миссией. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в скором времени подпишет соглашение о взаимодействии с министерством энергетики Узбекистана.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *