Газпром не смог взыскать с пермяка деньги за выполненную работу

В рамках государственной программы догазификации пермяк заключил договор с АО «Газпром газораспределение Пермь» о подключении его дома к сети газораспределения.

В рамках государственной программы догазификации пермяк заключил договор с АО «Газпром газораспределение Пермь» о подключении его дома к сети газораспределения.

Исполнитель выполнил все предусмотренные договором условия: разработал проектную документацию, получил на нее положительное заключение экспертизы, осуществил строительство сети газораспределения до границ земельного участка пермяка.

Пермяк, в свою очередь, должен был подготовить свой дом к подключению. Однако данные требования им выполнены не были. Тогда организация решила обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора, взыскании задолженности по оплате фактически понесенных расходов в размере 39509,14 рублей.

В судебном заседании пермяк сказал, что надобность в подключении газа к дому у него отпала, так как дом полностью сгорел при пожаре.

Дзержинский районный суд г. Перми удовлетворил исковые требования АО «Газпром газораспределение Пермь» в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, пермяк подал апелляционную жалобу в вышестоящий суд.

Рассматривая дело в апелляционном порядке, судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда пришла к выводу, что понесенные АО «Газпром газораспределение Пермь» фактические расходы не являются убытками.

При расторжении договора в связи с нарушением условий со стороны заказчика с него могут быть взысканы денежные средства, но не свыше платы за услуги сетевой организации. По условиям данного договора на подключение стоимость работ определена сторонами в размере 0 рублей. Таким образом, осуществление комплекса организационных и технических действий в рамках договора не подлежит оплате со стороны заказчика.

Кроме того, созданная в рамках договора о подключении инфраструктура поступает в собственность сетевой организации. АО «Газпром газораспределение Пермь» может использовать возведенную инфраструктуру в своей деятельности для извлечения прибыли.

По итогам рассмотрения гражданского дела судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции в части требований о взыскании убытков и приняла в этой части новое решение об отказе в иске. В части исковых требований о расторжении договора решение Дзержинского районного суда г. Перми оставлено без изменения.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *