Спикер заксобрания Валерий Сухих подвел итоги весенней парламентской сессии

Фото: Новости Перми Автор: Анастасия Абрамова Краевой парламент завершил весеннюю сессию, в ходе которой были приняты значимые законы в самых разных сферах.

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

Краевой парламент завершил весеннюю сессию, в ходе которой были приняты значимые законы в самых разных сферах. Депутаты совместно с губернатором и правительством региона активно работали над введением новых мер социальной поддержки.

Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих подвел итоги работы парламента и рассказал, что идет методичная работа совершенствованию инвестклимата и налоговой политики, прежде всего, в отношении прикамского бизнеса. Депутаты одобрили предложения правительства по корректировкам в бюджет, которые обеспечат своевременное финансирование долгожданных строек в самых разных территориях региона.

По словам Валерия Сухих, большое внимание власти региона сегодня уделяют участникам специальной военной операции и их семьям.

Напомним, что в начале года краевой парламент принял законопроект, который позволяет получать бесплатную юридическую помощь одиноким отцам, воспитывающим детей до трех лет. Другой законопроект коснулся многодетных семей участников СВО. Депутаты поддержали изменения в региональное законодательство. Теперь многодетным семьям военнослужащих предоставляют право получения участка без учета срока проживания на территории Пермского края.

Было отмечено, что в Пермском крае были реализованы многие меры поддержки для многодетных семей.

«Законодатели, и региональное правительство понимают важность постоянного совершенствования мер поддержки для семей с детьми в Прикамье. Это постоянная работа, которая должна быть продолжена»,- подчеркнул Валерий Сухих.

В числе принятых мер поддержки– бесплатное питание для обучающихся в средних профессиональных образовательных учреждениях, бесплатный проезд для школьников, компенсация расходов на оплату жилья.

Отдельно было отмечено, что в ходе весенней сессии удалось усилить региональное законодательство в области защиты детства. Так, в Пермском крае родителям отныне компенсируют часть затрат на детский отдых в лагерях палаточного типа. Решение приняли в преддверии летней оздоровительной кампании этого года. Уверен, для части семей это стало решающим фактором в вопросе приобретения путевки для своего ребенка.

Ещё одной приятной новостью для наших прикамских школьников и их родителей стало увеличение размера выплаты детям, которые награждаются знаком отличия «Гордость Пермского края». Парламентарии приняли соответствующую инициативу губернатора в мае. Это позволило увеличить финансовую поддержку наших юных талантов в разных областях с пяти до 10 тысяч рублей с 2025 года.

 

Важные изменения законодательства были приняты также в экономике и налоговой сфере. Одним из главных итогов весенней сессии стало принятие Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года, которая позволит в течение 10 лет усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения.

В экономической сфере, которая в настоящий момент испытывает трудности с кадровым обеспечением была принята инициатива губернатора об инвестиционном налоговом вычете, который будет доступен предприятиям, которые безвозмездно передали свое имущество образовательным организациям среднего профессионального образования – участникам федерального проекта «Профессионалитет». Применение инвестиционного налогового вычета для указанной категории налогоплательщиков будет предоставлено с 1 января 2025 года. Размер вычета на прибыль организаций составит не более 50% от стоимости имущества, переданного в организацию СПО.

«Введение этой меры должно улучшить материальную базу образовательных учреждений, а также замотивировать новые предприятия подключиться к поддержке среднего профессионального образования Прикамья»,- отметил Валерий Сухих.

Ещё одна льгота будет предоставляться газораспределительным организациям региона, которые получат вычет в 50% исчисленной суммы налога на имущество организаций. Льгота будет распространяться на объекты, введенные в эксплуатацию с начала этого года в рамках реализации мероприятий по дoгaзификaции населенных пунктов на территории Пермского края.

По словам Валерия Сухих, газификация территорий Прикамья – остается приоритетным направлением в развитии региональной инфраструктуры.

В ходе весенней сессии депутаты также скорректировали региональный бюджет, после чего доходы казны в 2024 году увеличились на 3,4 млрд рублей, а расходы – на 16,2 млрд рублей. Большое внимание было уделено территориям. Предусмотрены средства на реструктуризацию бюджетных кредитов, дотации на стимулирование числа самозанятых, а также развитие территорий Верхнекамья и празднование 100-летия Коми-Пермяцкого округа. Кроме того, значительная часть дополнительных средств была направлена на инфраструктурные расходы.

Подводя итоги, Валерий Сухих подчеркнул, что весенняя сессия стала подтверждением и новых тенденций в региональном законодательстве, а также напомнил о 30-летии работы краевого парламента, к юбилею которого была выпущена книга «30 моментов истории. Открывая архивные фонды» и организована фотовыставка.

В настоящий момент краевой парламент уже готовится к осенней сессии, которая начнется в августе.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *