В Пермском крае муниципалитетам могут списать долги

В Пермском крае разрабатывается механизм, который позволит реструктуризировать бюджетные кредиты муниципалитетов, инвестирующих средства в местные проекты.

В Пермском крае разрабатывается механизм, который позволит реструктуризировать бюджетные кредиты муниципалитетов, инвестирующих средства в местные проекты. Подобный инструментарий существует на уровне федерации по отношению к регионам.

Фото: минфин ПК

У наших муниципалитетов тоже есть кредитные обязательства перед краевым бюджетом. Поэтому планируем «приземлить» федеральный механизм на уровень региона. Сейчас Минфин и Минэк разрабатывают соответствующие поправки в законодательство. Планируем, что они будут приняты уже в этом году. А до принятия предоставим муниципалитетам отсрочку по уплате кредита, — сообщил губернатор Дмитрий Махонин в своем telegram -канале.

Механизм предусматривает списание кредита, если поддержка инвестиционной активности приносит доход в региональный бюджет. Для того чтобы этот механизм заработал, территории первоначально предоставляется отсрочка по уплате кредита. 

В случае принятие поправок первым муниципалитетом, который ими воспользуется, станет Пермь, где наблюдается высокая инвестиционная активность местных предпринимателей. За счет реструктуризации кредитов город сможет направить 850 млн рублей на приоритетные сферы развития.

Федеральный механизм списания бюджетных кредитов запущен в 2021 году. Он позволяет списать долги на сумму налоговых доходов, которые поступили за предыдущий год в бюджет РФ от реализуемых инвестпроектов в регионе. В 2023 году Пермскому краю списали долгов на 535,5 млн рублей благодаря запуску тепличного комплекса «Пермский» и производства мелованного картона «Кама». В 2024 году Прикамью могут списать 763 млн рублей.     

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что кредитный рейтинг Пермского края увеличился благодаря росту производства в регионе . 

Последние новости

Голикова предупредила всех: жизнь неработающих россиян изменится на 180 градусов

kremlin.ru Подписаться в Telegram Начиная с лета, изменится система выплат страховой пенсии, и её размер будет составлять 18 521 рубль.

Молодоженам обследование без очереди и бесплатно

 За год в Прикамье сложилась уже устойчивая практика: во время церемонии бракосочетания молодые люди получают не только свидетельство о заключении брака, но и «Сертификат молодоженов».

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *