В Прикамье в этом году планируется капитально отремонтировать более 400 домов

На 1 марта Фонд капитального ремонта Пермского края законтрактовал уже 70% видов работ в МКД на 2024 год.

На 1 марта Фонд капитального ремонта Пермского края законтрактовал уже 70% видов работ в МКД на 2024 год. 100%-ая контрактация запланирована к 1 июля. По региональной программе в этом году будут обновлены 428 объектов общей площадью 1,6 млн кв. метров. Благодаря этому улучшатся условия проживания более 50 тыс. жителей региона, сообщили в МинЖКХ Прикамья. Всего в краткосрочном этапе программы на  2024-2026  гг. различные виды работ предусмотрены на порядке 1000 МКД. 

В ведомстве рассказали, что в предстоящем строительном сезоне работы по капитальному ремонту запланированы в 30 округах: в Перми, Березниках, Чусовом, Соликамске, Краснокамске, Осе, Александровске, Горнозаводске и других населенных пунктах. Всего предполагается проведение около 688 видов работ. Это ремонт крыш, фасадов, фундаментов, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, замена лифтов и другое. 

Директор краевого Фонда капитального ремонта Владимир Хлебников подчеркивает, что после завершения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на все выполненные работы действует гарантийный срок. «Он составляет 5 лет, в течение этого времени подрядная организация несет ответственность перед Фондом и собственниками за качество своей работы. Если в течение этого срока выявлены дефекты, то подрядчик их устраняет за собственные средства», – сообщил он.

Напомним, что при формировании актуализированной региональной программы капремонта учитывалось несколько ключевых критериев.

Главный из них – выполненные комплексные обследования почти 8 тыс. многоквартирных домов, находящихся на счете регионального оператора, а также мониторинг техсостояния МКД, находящихся на спецсчете. Это позволило определить фактическое состояние объектов и перечень необходимых работ. Ранее принятая программа капитального ремонта была сформирована в 2014 году, без учета технического состояния домов и со значительным «перекосом» в сроках выполнения работ. 

«Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, тепловые системы долговечнее, чем кровля. На некоторых домах в прежней региональной программе ремонт сетей отопления стоит раньше, чем ремонт крыши. В новой программе все эти моменты учтены и сбалансированы», – отметил министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин. 

Кроме того, программа предусматривает, что средства, поступаемые в «общий котел», за счет которого региональный оператор ремонтирует дома, расходуются с учетом «территориальной привязки». То есть средства, собранные жителями на капитальный ремонт в Краснокамске, не могут направляться на ремонт домов в Перми или Чайковском. 

Еще одним важным критерием для актуализированной программы стала финансовая устойчивость. Плановые показатели проведения капитального ремонта не должны быть завышены и не обеспечены ежегодным поступлением взносов, как это было в предыдущей программе капитального ремонта.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *