Жители Малой Усы и Шубино задали вопросы главе округа   

Весеннее солнце заглядывает в новые пластиковые окна в просторном и тёплом Малоусинском доме досуга.

Весеннее солнце заглядывает в новые пластиковые окна в просторном и тёплом Малоусинском доме досуга. Здесь в 2022 году проведён ремонт, стало уютно и свежо. Но на отчётно-информационную встречу собралось только 24 человека, это жители двух деревень. Несколько лет на встречу действует подвоз. Из Шубино сказали, что доберутся сами и приехали, из Шумово не было никого. С отчётами работы за год к жителям приехали глава администрации Еловского округа Антон Алексеевич Чечкин и его заместитель по социальной политике Татьяна Петровна Софронова.

Самые многочисленные – малоусинские ветераны на встречу пришли целой группой. Они активно помогают делом участникам спецоперации. Их штаб помощи развернулся в здании администрации, где они плетут сети, шьют подушки. Приходят сюда каждый день как на работу. Кто, как не ветераны, сегодня в малочисленном селе так деятельны и понимают, как много значит их помощь для участников СВО на передовой. Забегая вперёд, надо сказать, что глава округа Антон Алексеевич в своём выступлении поблагодарил участников волонтёрского движения из Малой Усы и других населённых пунктов за неоценимую помощь военным. Если раньше на отчётных встречах где-то выступали с призывом, предлагали вести такое направление, то теперь это планомерная работа в Еловском округе.

До начала встречи малоусинские ветераны зачитали список кандидатов в актив первички, за которых им предстоит проголосовать. Просто раньше не было такой возможности собраться настолько многочисленным составом. После оглашения списков дано было время подумать и задержаться по окончании встречи для голосования и утверждения актива.

Школьный вопрос

Первым заслушали доклад главы Еловского округа Антона Чечкина. Затем по своему направлению отчиталась заместитель главы Татьяна Софронова.

Что выполнено в 2023 году

-отремонтирован ФАП в Шумово за счёт средств федерального и краевого бюджета

-отремонтированы уличные сети наружного освещения по ул. Заречная в с. Малая Уса

-отремонтирован спуск в д. Шубино по ул. Есенина протяжённостью 7 км

-отремонтирована автодорога «Кукуштан-Чайковский-Шумово-Шубино»

Что предстоит в 2024 году

-ремонт автодороги «Кукуштан-Чайковский-Малая Уса».

Далее встреча перешла в формат вопросов и ответов. Местная жительница Татьяна Юрьевна Олашина подняла тему, которая касалась Малоусинской школы и, как выяснилось, судьбы учебного заведения:

-В адрес Малоусинской школы пришло письмо с оговоркой, что педагоги дают детям низкое качество знаний. Как родителю мне хотелось схватить детей и увезти из села. Как работнику школы хотелось написать заявление на увольнение.

В Малой Усе идут разговоры, что школа может закрыться в ближайшее время. И глава округа, и его заместитель постарались прояснить ситуацию и найти веские аргументы.

-Когда говорим о качестве образования, имеем в виду состав учителей предметников. Основная причина, влияющая на то, продолжит школа работу в дальнейшем или нет – наполняемость учебного заведения. У вас вместе с дошкольниками 21 ребёнок. В коллективе 17 работников, в том числе 8 педагогов, из них 5 пенсионеры. Предметы ведутся не специалистами. Качество, глубина знаний, освоение этих предметов страдает. По результатам краевого тестирования дети показали уровень знаний ниже базового. Суть претензии в том, что необоснованно обвинён коллектив в качестве образования. То, что все выпускники получили аттестаты – не показатель. Получить аттестат можно с тройками, но о качестве образования тут судить не приходится. Встаёт остро вопрос по учителям пенсионерам. Желающих приехать им на замену не находится. Кроме этого, ни в Сугановской, ни в Малоусинской школе не хотят брать управление на себя. Кризис педагогического коллектива и управленческий заставляет нас задумываться о том, как будем учиться, — пояснил Антон Алексеевич.

Малочисленность учеников большая проблема даже для внеурочной работы.

-Требования к школе с каждым годом возрастают. Надо налаживать внеурочную деятельность. «Движение первых», «Орлята России», «Юнармейский отряд», спортивные клубы из кого делать, если в одном классе один ребёнок? Ему соревноваться и общаться не с кем. В нынешних реалиях подростку в старших классах даже влюбиться не в кого, потому что он единственный в классе, — пояснила Татьяна Софронова.

Разговор зашёл и о том, что ситуация возникла не в один момент. Это результат тридцати предыдущих лет, люди стали уезжать в город в 90-е годы. Местные жители опасаются, что в случае закрытия школы села не станет.

 

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» №10 от 14.03.2024

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *