Спектакли Чайковского театра стали доступными для слабовидящих и незрячих зрителей.
Театр запустил показы спектаклей с тифлокомментированием с помощью приложения «Особый взгляд».
Театр запустил показы спектаклей с тифлокомментированием с помощью приложения «Особый взгляд».
В нашем театре была реализована технология тифлокомментирования, что стало важным шагом на пути к созданию инклюзивного культурного пространства для людей с ограниченными возможностями зрения. Теперь каждый зритель, независимо от своих физических способностей, сможет полностью погрузиться в мир театрального искусства.
Перед началом спектакля зрители получат плееры и наушники, через которые тифлокомментатор будет описывать происходящее на сцене. Он будет передавать информацию в перерывах между репликами актеров, рассказывая, как расставлена мебель, во что одеты главные герои и какое выражение лица у актёра в данный момент. Этот трансформирующий опыт способствует созданию более глубокого эмоционального восприятия спектакля.
Тифлокомментирование (от греч. «тифлос» – слепой) – это процесс передачи визуальной информации через речь, чтобы слабовидящие люди могли представить более полную картину происходящего.
Первым спектаклем, в котором будет использоваться тифлокомментирование, станет «Летучий корабль» в постановке Данила Лаптева.
«Я считаю, что этот спектакль, который идёт на нашей сцене уже год, станет настоящим праздником для всех зрителей, независимо от их возможностей. Замечательная тифлокомментатор Елена Керн разработала уникальное тифлокомментирование, которое позволит людям с нарушениями зрения полностью погрузиться в мир театра и насладиться каждой сценой. Искусство должно быть мостом, соединяющим сердца и души, и мы рады предоставить эту возможность каждому нашему зрителю. Также в марте мы представим премьеру спектакля «Предложение» с тифлокомментированием», — делится своим мнением Данил Лаптев, режиссёр спектакля «Летучий корабль».В конце июня Чайковский театр драмы и комедии стал победителем грантового конкурса по организации тифлокомментирования в театрах. Всего было подано более 100 заявок от театров из более чем 50 городов страны. Наш театр, наряду с петербургскими и московскими театрами, получил грант в двух номинациях: «Старт» и «Оборудование».
Благодаря грантовой поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», в новом 94-м театральном сезоне чайковские зрители смогут увидеть спектакли с тифлокомментированием.
Уже 7 февраля в 13:00 состоится премьера спектакля «Летучий корабль» с тифлокомментированием.
Источник информации: Чайковские.Новости
Последние новости
Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается
Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».
«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре
Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Мошенники могут представляться кем угодно
Мошенники могут представляться кем угодно
Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии
Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,