Пермские ученые тестируют новый способ борьбы с борщевиком

Ученые Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства приступили к эксперименту, цель которого - протестировать новый способ борьбы с борщевиком.

Ученые Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства приступили к эксперименту, цель которого - протестировать новый способ борьбы с борщевиком. Метод называется биоремедиация.

Новый вид Борщевика был выделен и описан на Кавказе в 1944 году. Тогда из-за большой «зеленой массы» его и решили использовать, как кормовое растение.

Денис Фомин, заведующий лабораторией прецизионных технологий в сельском хозяйстве Пермского НИИСХ — филиала ПФИЦ УрО РАН: "Несколько институтов работали над тем, чтобы внедрить его в производство, вывели такой сорт северный и стали распространять его по стране".

Потом выяснилось, что молоко от Борщевика становится горьким, а сам он оставляет сильные долго заживающие ожоги на коже человека. Так и началась борьба с сорняком, который когда-то был культурным растением. Сейчас для этого есть целая государственная программа. И сегодняшние опыты Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства по замещению Борщевика, только часть ее. Опасное растение, по оценкам ученых, в Прикамье уже занимает 160 тысяч гектаров. Для сравнения, эта пятая часть всех земель, которые используются для выращивания сельхозкультур.

Для эксперимента ученые выбрали два опытных поля - в Краснокамском и Пермском округах. Главное требование, чтобы борщевика было побольше, ну здесь он чувствует себя достаточно вольготно, как будто специально засаживали.

Технология проста, сначала борщевик приминается, потом специальной стержневой сеялкой, перпендикулярно уложенным стеблям засевают козлятник, люцерну или смеси трав. Даже пахать не надо. После этого остается только косить и наблюдать.

Такая технология называется биоремедиация, как альтернатива химическому уничтожению борщевика. Здесь главное преимущество — абсолютная безопасность, например, для пчел.

Денис Фомин, заведующий лабораторией прецизионных технологий в сельском хозяйстве Пермского НИИСХ — филиала ПФИЦ УрО РАН: "В местах, где есть какие-то ограничения, по применению пестицидов, там, конечно, только механический, и соответственно, и экономика другая. Да, механический способ он дороже, менее эффективный, но его тоже надо применять и использовать".

Весь эксперимент рассчитан на два года. Окончательные выводы можно будет сделать только следующей осенью, тогда разработают рекомендации, которые будут стараться внедрить во всех хозяйствах Прикамья через центр развития агробизнеса.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *