В Березниках впервые прошёл чемпионат резьбы по овощам и фруктам для студентов с ОВЗ
Для Березников региональные конкурсы профессионального мастерства среди студентов и рабочей молодёжи Пермского края стали привычными событиями.
Для Березников региональные конкурсы профессионального мастерства среди студентов и рабочей молодёжи Пермского края стали привычными событиями. Каждый год техникумы нашего города принимают конкурсантов со всего региона и организовывают проверку их компетенций. На фоне этого многообразия особняком стоит чемпионат «Абилимпикс» для ребят с ограничениями по здоровью (ОВЗ). В середине мая Березники стали одним из центров его проведения.
«АБИЛИМПИКС» – международное движение, нацеленное на интеграцию инвалидов в жизнь общества через их профессиональное развитие. В России соревнования под его эгидой «проводятся уже десятый год, охватывая на сегодняшний день 81 регион страны. В Прикамье проект находится под патронатом губернатора Дмитрия Махонина.
В мае Березниковский техникум профессиональных технологий (БТПТ) стал площадкой для проведения чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ по компетенции «карвинг». Этот термин существует в двух видах искусства. В парикмахерском деле так называют объёмную художественную укладку волос. В деле поварском – резьбу по сырым овощам и фруктам. В БТПТ прошло соревнование по второму из этих двух творческих процессов. Темой конкурса стал космос. Поэтому закономерно, что его партнёром стала АВИСМА.
В соревнованиях приняли участие студенты из трех учебных заведений: Анастасия Попова из Березниковского техникума профессиональных технологий, Елисей Гриб, представлявший Пермский государственный торгово-технологический колледж, и студентка Нытвенского многопрофильного техникума Ирина Короваева .
Прежде чем принять участие в «Абилимпиксе» по компетенции «карвинг», коллектив березниковского техникума провел большую подготовительную работу. Первым делом педагоги сами погрузились в это древнее искусство, пришедшее в нашу страну с Востока: общались с экспертами, участвовали в семинарах и тренингах. После приобретения специального инструмента стартовал этап практического освоения основ резки по различным овощам и фруктам. И уже после закрепления собственных навыков, преподаватели стали передавать знания и опыт ребятам.
Непосредственная подготовка конкурсантов к чемпионату заняла два месяца почти ежедневных тренировок. «Карвинг требует от своих творцов не только филигранного владения инструментом, но и усидчивости, сосредоточенности, пространственного воображения. Всё это педагогам нужно было выработать в особенных детях. Плюс помочь им справиться со стрессовой нагрузкой, присущей любому соревнованию», – рассказала «Металлургу» эксперт конкурса, преподаватель БТПТ Ольга Останина. Ещё один нюанс: карвинг – искусство недолговечное, увядание продуктов начинается уже через несколько часов. Когда этот процесс начинается, работа над композицией вынужденно завершается. И для того, чтобы развить идею новыми элементами, резку приходится начинать с самого начала.
Что касается самого конкурсного задания, то у ребят было полтора часа, чтобы из заранее подготовленных продуктов, на глазах экспертного жюри, вырезать объёмную композицию на космическую тематику с обязательным использованием арбуза и дайкона. Ещё 30 минут отводилось на то, чтобы вписать в заранее продуманную до мелочей работу продукт, о котором конкурсанты заранее не знали. В своеобразный «чёрный ящик» организаторы положили красный редис. Помимо оговоренных продуктов участники могли использовать для декорирования своей работы любые другие. Также разрешалось использование художественного текстиля, подсветки и цветов. Правда, цветы ребята всё равно вырезали из овощей.
Как и в любом конкурсе профессионального мастерства, работа участников оценивалась по утверждённому перечню критериев. В их числе не только привычные «организация рабочего места», «подготовка материалов для работы», «правильность использования инструмента», «соблюдение правил безопасности», «правильность применения техник», но также «гармоничность и устойчивость композиции» и даже то, как свободно себя чувствует участник среди соперников и эксперт.
Глядя на готовые работы, хотелось не спрашивать юных мастеров карвинга о том, какие задумки они воплотили в своих работах, а самому догадываться об этом. И высматривать в резных узорах далёкие планеты, межпланетные станции, космопорты, экипировку покорителей космоса и их помощников-роботов. Конкурс удался!
После завершения соревновательной части в рамках деловой программы «Абилимпикса» в БТПТ сосоялись мастер-классы по карвингу для студентов и школьников, а также творческая встреча «Кухни народов России» с дегустацией осетинских пирогов.
Все участники и эксперты «Абилимпикса» были отмечены сертификатами и памятными подарками от социального партнера чемпионата – Корпорации ВСМПО-АВИСМА
Ольга Останина , преподаватель БТПТ, эксперт «Абилимпикса»
– Участники конкурса – особенные дети. Наша задача не только раскрыть их таланты, но и сделать всё возможное, чтобы они не сидели дома, а были социализированы: получили профессию, и, по возможности, трудоустроены на предприятиях. Им очень хочется и очень нравится своим трудом и творчеством приносить пользу людям.
В 2024 году Березниковский техникум профессиональных технологий» получил федеральный грант на профессиональное обучение по профессии «Официант». В течение двух месяцев, начиная с 15 апреля, под началом преподавателей БТПТ 20 студентов, состоящих в Студенческих отрядах Пермского края, будут проходить теоретическую и практическую подготовку по этой специальности. В числе учебных дисциплин «Введение в гостиничное дело и ресторанный бизнес», «Охрана труда и техника безопасности», «Правовые основы профессиональной деятельности», «Организация и технология обслуживания в общественном питании».
Для подготовки участников программы используются современные технологии и оборудование, их обучение проходит на высоком уровне.
По итогам обучения участники получат свидетельство по выбранной профессии с квалификационным разрядом, что даёт возможность трудоустройства на туристических объектах Республики Крым и Краснодарского края.
Источник: газета «Металлург», №19 от 24.05.2024
Последние новости
Проверка прокуратуры выявила коррупционные нарушения в Кочевском районе
Власти округа отказались рассмотреть вопрос об увольнении главы администрации.
Заседание прокуратуры Пермского края: проблемы трудовых прав и производственной безопасности
Обсуждены вопросы законности и эффективности работы правоохранительных органов в Пермском крае.
Проблемы безопасности на водоемах Пермского края в зимний период
Жителей и гостей Добрянского городского округа призывают быть осторожными.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку