А знаем ли мы свой город?

Бывая в разных городах, наши ветераны знакомятся с достопримечательностями, историей, красотой, достижениями этих городов.

Бывая в разных городах, наши ветераны знакомятся с достопримечательностями, историей, красотой, достижениями этих городов. А знаем ли мы свой город? Таким вопросом задались в городском совете ветеранов и организовали экскурсию по родному городу. Провела нам ее гид экскурсовод от Министерства по туризму Пермского края Ольга Кожевникова. Прохожие с интересом наблюдали, как группа ветеранов останавливается у, вроде бы, знакомых домов, не примечательных, уже имеющих довольно разрушенный вид, и слушают. А слушать есть что! И узнавать, и удивляться, и гордиться, и влюбляться в историю, в город.

Проследили фамильную линию Строгановых – Шаховских – Шуваловых. Оказывается, центральная улица Мира ранее называлась Шуваловская, улица Коммунаров – Церковная. Узнали, где был Клубный переулок и почему он так назывался. «Горячее сердце завода» - это про цех мартена, это про людей горячего производства. И здесь первая гордость! Арка Шухова – это не «железяка», а эксклюзив только для Лысьвы. Нигде нет такого инженерного решения, какое впервые применил инженер Шухов, выписанный из Санкт - Петербурга владельцем завода П.П.Шуваловым, когда перед ним встал вопрос стареющего завода: продавать или модернизировать. И принимается решение завод строить, обновлять и появляются новые цеха. «Шуваловская» реконструкция – ключевой момент в истории и развитии города.

Откуда у нас Ярославский пруд? Оказывается, был купец Ярославцев – мельник, который поставил там мельницу и снабжал мукой всю округу. И дом его до сих пор сохранился в центре города. А чуть напротив - дом купца Шилова, где было производство изготовления колбасы, и где он проживал с сыновьями и красавицей женой, знатной любительницей красивых нарядов, да и сама она умела делать красивые подарки своими руками. Ну, а в Клубном переулке находился элитный мужской клуб и типография, которая проработала почти до 2015 г.

В современном здании театра ранее располагалось ремесленное училище. И здесь история. И здесь загадка архитектуры, связанная с фамилией Ф.Ф. Фосс.

И, конечно, единственный Памятник парковой культуры в Пермском крае, «легкие» нашего города – это парк, посаженный Александром Владимировичем Зануцци.

Дорогие жители и гости нашего славного города, если заинтересовались, рекомендуем пройтись по Шуваловской улице, постоять в Клубном переулке, сфотографироваться на Шуваловской набережной, узнать куда так пристально смотрит П.П. Шувалов на постаменте, подышать чистым возлухом на липовых и лиственничных аллеях парка. А самое главное, познакомиться с неравнодушным, знающим, обаятельным и эмоциональным экскурсоводом О.В. Кожевниковой.


Последние новости

В Чайковском сотрудники полиции и народной дружины проводят рейды

Чайковские полицейские совместно с сотрудниками Дружины охраны общественного порядка и представителями Общественного совета при территориальном органе МВД России провели профилактическое мероприятие.

В Чайковском сотрудники ГИБДД задержали подозреваемого в угоне автомобиля

В дежурную часть ОМВД России по Чайковскому городскому округу поступило сообщение о том, что в кювете просёлочной дороги находится автомобиль «ВАЗ-2131», передняя часть которого имеет механические повреждения,

Жительница Чайковского подозревается в фиктивной регистрации граждан РФ

Факт противоправных действий выявлен участковыми уполномоченными полиции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *