​Эпидемиолог Ирина Фельдблюм назвала причины роста заболеваемости корью в Пермском крае

По итогам 2023 года число заболевших корью в Пермском крае составило 44 человека, следует из данных краевого Роспотребнадзора.


По итогам 2023 года число заболевших корью в Пермском крае составило 44 человека, следует из данных краевого Роспотребнадзора.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая, но достаточно напряженная, отмечает в разговоре с представителем издания «КП-Пермь» заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм.

Корь – это тяжелое инфекционное заболевание с высокой летальностью, говорит врач. «Характеризуется оно высочайшей контагиозностью. Еще опасна корь своими осложнениями: вирусными пневмониями и коревым энцефалитом, в результате которых страдают легкие и головной мозг. Если пациент перенес корь, то в 30 % случаев осложнения могут привести к его инвалидности», – поясняет Ирина Фельдблюм.

Наиболее уязвимы для заражения невакцинированные дети младшего возраста. При заболевании они подвергаются самому высокому риску развития осложнений, включая смертельный исход, обращает внимание врач-эпидемиолог. При этом, по словам эксперта, корь давно перестала быть исключительно «детской болезнью». Сейчас ей может заразиться абсолютно любой человек, не болевший и не привитый от кори, уточняет г-жа Фельдблюм.

Усилившийся рост заболеваемости инфекцией в регионе связан с высокой чувствительностью вируса кори к снижению охвата прививками, утверждает врач. «Поскольку в пандемию COVID-19 плановая медицинская помощь была ограничена, то пострадал и охват вакцинацией. В итоге мы получили ту ситуацию, которую получили», – конкретизирует заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета.

По словам эксперта, единственная эффективная мера сдерживания роста заболеваемости – это вакцинация населения.

Корь – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу, сообщается в информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ, в 2022 году около 83 % детей в мире получили одну дозу вакцины против кори в течение первого года жизни в рамках планового медицинского обслуживания населения. Это самый низкий показатель с 2008 года.

Пандемия COVID-19 привела к нарушению нормальной деятельности служб эпиднадзора и иммунизации, что сделало миллионы детей уязвимыми перед предотвратимыми болезнями, такими как корь, пишет ВОЗ. По оценке организации, от кори не защищена ни одна страна в мире. В районах с низким уровнем иммунизации населения создаются благоприятные условия для циркуляции вируса. Это повышает вероятность возникновения вспышек и подвергает риску всех невакцинированных, отмечает Всемирная организация здравоохранения.

В 2023 году в Пермском крае в рамках подчищающей иммунизации привили от кори 24,8 тыс. человек – 99,5 % от общего числа всех, кто подлежит иммунизации. В том числе и 1,6 тыс. детей, отмечает «КП-Пермь» .

В то же время заболеваемость корью продолжает расти в стране. С начала 2024 года в 46 регионах России выявлены случаи инфекции. Общее число заболевших может доходить до 1 тыс. человек, пишут «Известия».

Ранее сообщалось , что аптечный рынок в Пермском крае в 2023 году вырос на 6 % – до 22,3 млрд рублей.

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *