​Кабмин России увеличит финансирование на лекарства против гепатита В, С и ВИЧ

Правительство России дополнительно направит по 1,1 млрд рублей ежегодно в течение трех лет на закупку лекарственных препаратов для больных гепатитами В и С в ко-инфекции с ВИЧ.


Правительство России дополнительно направит по 1,1 млрд рублей ежегодно в течение трех лет на закупку лекарственных препаратов для больных гепатитами В и С в ко-инфекции с ВИЧ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

С помощью допфинансирования регионы смогут получить противовирусные медикаменты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это велпатасвир+софосбувир, глекапревир+пибрентасвир, гразопревир+элбасвир, даклатасвир и софосбувир.

Кроме того, Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 360 млн рублей на транспортировку в регионы лекарств для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями. Речь идет о лекарственном обеспечении по программе 14 высокозатратных нозологий. Пермский край из этой суммы получит дополнительные 5,1 млн рублей, следует из распоряжения главы федерального кабмина.

Согласно данным регионального Минздрава, в Пермском крае заболеваемость гепатитом С (ВГС) за три года выросла на 85 %. Число заболевших в регионе возросло почти в два раза – с 11,67 до 21,67 чел. на 100 тыс. населения. За аналогичный период количество случаев гепатита B (ВГВ) в регионе увеличилось на 79 %. Число заболевших гепатитом B за три года в крае выросло с 3,87 до 6,97 чел. на 100 тыс. населения.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Пермском крае по итогам прошлого года в сравнении с 2022 годом выросла на 7 %, свидетельствуют данные краевого ведомства.

Согласно информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Пермский край по итогам 2022 года занял второе место по темпам распространения ВИЧ-инфекции в стране. В крае было зарегистрировано 89,2 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения, больше только в Красноярском крае – 94,4 новых случая на 100 тыс. населения.

По показателю пораженности ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийское значение, Пермский край занял седьмое место в стране – 1341,5 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения, следует из документа ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора. Данных за 2023 год федеральное ведомство еще не представило.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *