Министерство труда и соцразвития Пермского края опубликовала рассказ о Шалыт Ольге Павловне
В день 81 годовщины снятия блокады Ленинграда Министерство труда и соцразвития Пермского края опубликовала рассказ в своих соцсетях о жительнице Краснокамска, почетном гражданине города Шалыт Ольге Павловне.
В день 81 годовщины снятия блокады Ленинграда Министерство труда и соцразвития Пермского края опубликовала рассказ в своих соцсетях о жительнице Краснокамска, почетном гражданине города Шалыт Ольге Павловне.
?«После Победы я дала клятву — если достигну успеха в жизни, обязательно вернусь на Урал»
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», рассказываем о ветеранах войны, ветеранах труда и тружениках тыла из Пермского края.
Сегодня 27 января — особая дата в истории нашей страны. В этот день, 81 год назад, была полностью снята блокада Ленинграда, которая длилась долгие 872 дня. Наша сегодняшняя героиня — бывшая жительница Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Ольга Шалыт, которой исполнилось 92 года.
Родилась она в Ленинграде в 1932 году. Отец девочки был инженером, мама заканчивала Ленинградский медицинский институт. В первый день войны папа ушел на фронт. И уже в декабре семья получила похоронку.
С приближением немецко-фашистских войск, осенью 1941 года было принято решение об эвакуации детей из города. В сентябре в одном из эшелонов уезжала на Урал девятилетняя Оля.
— Мы ехали в переполненных вагонах, за каждым ребенком старшего возраста было закреплено по 10 малышей, которым было по 3-4 года, — вспоминает ветеран. — Когда эшелон начинали бомбить, мы выпрыгивали из вагонов и, схватив своих маленьких подопечных, старались отбежать как можно дальше от этого ужаса.
Сухой паек, который выдали на вокзале, быстро закончился, ребятам в буквально смысле приходилось просить милостыню. Они болели и умирали. Однажды лишь случай спас жизнь Ольги.
— Мы остановились в какой-то деревне и нам сообщили, что совсем рядом ждет суп из полевой кухни и прекрасная жизнь в новой школе, откуда выехала предыдущая партия детей, — рассказывает Ольга Павловна. — Нас привели в редкий сосняк, сквозь который виднелось белоснежное трехэтажное здание школы. В школу нас не пустили — там шла дезинфекция. Решили накормить нас в бору, где уже стояла полевая кухня. Вдруг раздался крик: «Воздух!». Все бросились на землю. После бомбежки наступила непривычная тишина. Я обернулась и увидела вместо белой школы серо-черные руины.
Вскоре эшелон разбомбили, дети шли пешком, ребята на подводах, плыли на теплоходе и снова шли пешком. Вместо запланированных пяти суток, эвакуированные дети добирались до Урала четыре месяца. Конечным пунктом назначения стал Аникинский детский дом Верещагинского района Пермской области, где Ольга прожила до конца войны.
Война закончилась, и детей, чьи родители выжили в блокаду, стали отправлять в Ленинград. Ольга вернулась на родину, где окончила Ленинградский медицинский институт, вышла замуж за выпускника этого же ВУЗа, в семье подрастал сын. А в 1956 году все вместе они переехали в Краснокамск.
— После Победы, прощаясь с детьми, которые оставались в детском доме, я дала клятву — если достигну успеха в жизни, обязательно вернусь на Урал, — говорит Ольга Павловна. — Свои обещания я привыкла выполнять, поэтому уговорила мужа на переезд в Краснокамск. В то время город остро нуждался во врачах всех специальностей, поэтому руководство больницы с радостью встретило нас.
Ольга Павловна работала педиатром в стационаре, а затем — долгие годы главным врачом противотуберкулезного диспансера. За значительный вклад в развитие местной системы здравоохранения Ольге Шалыт было присвоено звание Почетного гражданина города Краснокамска.
Поздравляем Ольгу Павловну с Годовщиной снятия блокады Ленинграда! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
#старшее_поколение_Прикамья
#нацпроект_семья
Последние новости
Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается
Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».
«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре
Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Мошенники могут представляться кем угодно
Мошенники могут представляться кем угодно
Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии
Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,