​Минус музей и кинотеатр. Какие проекты закрылись в Перми в 2023 году

Business Class вспоминает, какие проекты в Перми перестали существовать в ушедшем году или оказались на грани закрытия.

Business Class вспоминает, какие проекты в Перми перестали существовать в ушедшем году или оказались на грани закрытия. В ряде случаев причиной стала экономика.

Прошедший год стал для Перми скорее годом приобретений. К 300-летию город преобразился: благоустроены парки и скверы, отремонтированы фасады домов на центральных улицах, близки к открытию крупные инфраструктурные проекты, среди которых краевая инфекционная больница, спорткомплекс «Энергия» и художественная галерея. Но все-таки ряд интересных проектов прекратили существование. Отметим, что некоторые лишь сменили бренд. Business Class вспоминает, чего лишилась Пермь в 2023 году.

Кинотеатр «Кристалл».

В этом году закончилась многолетняя история первого в Перми IMAX кинотеатра «Кристалл». Он закрылся в конце февраля 2023 года, проработав как кинозал более 60 лет. Владелец здания ГК «Панорама» и арендатор АО «Синема Парк» не смогли договориться о принципе начисления арендной платы. Утешением для фанатов кинотеатра стал переезд в здание киноцентра «Премьер», в начале декабря в бывшем «Кристалле» снова показывают кино .

«Аптека от склада».

На фоне ликвидации головной компании фармацевтического дистрибьютора ООО «Годовалов» началось закрытие точек «Аптеки от склада». Сеть «Аптека от склада» создана предпринимателями из Перми Андреем Годоваловым и Николаем Шавриным. Они также являются совладельцами фармацевтического дистрибьютора «Годовалов», к которому предъявлены исковые требования на несколько миллиардов рублей. Бизнесмены подали иски о самобанкротстве . Несколько помещений пермской сети аптек уже заняли конкуренты.

«СемьЯ».

В этом году федеральный ритейлер «Лента», выкупивший пермскую сеть магазинов «СемьЯ», сообщил о планах по закрытию неэффективных точек. Изначально бренд планировалось сохранить. Летом началось массовое приостановление работы магазинов «СемьЯ», в закрывающихся магазинах шла ликвидация товара, наблюдался ажиотажный спрос.

Сейчас, согласно официальному сайту сети, в регионе осталось 14 магазинов «СемьЯ» и все в Перми. При закрытии сделки по продаже компании «Ленте» их было 75.

Ресторан «IL Патио».

После 17 лет работы закрылся последний итальянский ресторан «IL Патио». С 2006 года он занимал помещение на первом этаже торгового центра «Пирамида» по ул. Крисанова, 12а в Перми. Компания «Росинтер Ресторантс» приняла такое решение из-за того, что заведение потеряло свою актуальность за длительный период работы и в связи с развитием новых торговых площадей вокруг.

Это был последний проект ресторанного холдинга в Перми. В разные годы закрылись и другие проекты компании – еще два ресторана «IL Патио» и «Планета суши». При этом «Росинтер Ресторантс» рассматривают новые локации для открытия проектов в столице края.

Кафе «Нанук».

Кафе «Нанук» по ул. Пионерской, 17 после переезда киноцентра «Премьер» пришлось закрыть. Команде не удалось найти подходящее по атмосфере, трафику и стоимости аренды место.

Музей авиации.

Фото: Пермский музей авиации // ВКонтакте.

Частный авиамузей окончательно закрылся. Главной причиной стало отсутствие инвестора. Сейчас руководство музея распродает экспонаты, такие как кабина самолета Ту-134 с пассажирским салоном или фюзеляж самолета Ан-2 1988 года выпуска.

Музей под открытым небом открылся в 2000 году на участке по шоссе Космонавтов, 262. За 23 года собрана большая экспозиция авиационного оборудования, планеров самолетов, вертолетов и более 100 масштабных моделей авиационной техники.

Технопарк.

Прекратил работу и «Технопарк Пермь». Планируется, что закрытие временное. Возникли трудности со съемным помещением на площадке промышленно-производственной группы «Иолла» (ул. Стахановская, 54п), договор не был продлен из-за резкого повышения стоимости аренды. Команда находится в поисках новой площадки.

Без кондукторов.

Все городские маршруты общественного транспорта в этом году перешли на бескондукторную систему оплаты проезда. Последними от кондукторов отказались автобусные маршруты № 40, 47 и 71. Все три направления обслуживает компания ООО «Сити-Бас».

Контролеров заменили стационарные валидаторы и QR-коды, с помощью которых пассажиры могут рассчитаться за проезд. Власти же в этом году продолжили борьбу с безбилетниками, постепенно увеличивая штат контролеров.

«Баскин Роббинс» и ребрендинг.


Сменила название сеть кафе-мороженого «Баскин Роббинс» в Перми сменила название. Вывески поменяли на BRandICE. Изменения связаны с федеральной повесткой. Московская фабрика БРПИ (ранее – «Баскин Роббинс Продакшн Интернэшнл Лимитед»), выпускавшая мороженое Baskin Robbins по лицензии, зарегистрировала новую торговую марку BRandICE. В связи с этим кафе в России начали менять вывески.

Генеральный директор ГК «Алендвик» Елена Юнко в интервью Business Class рассказала, что пермские кафе сменили только вывеску. Состав, рецептура и производитель мороженого остались прежними. Но смена вывесок привела к снижению узнаваемости бренда. Количество гостей уменьшилось на 10%.

Курс на ребрендинг взяли и другие держатели международного товарного знака. Рестораны быстрого питания KFC теперь называются Rostic`s, а «Декатлон» после продажи российского бизнеса новому стал Desport.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *