​Минздрав зафиксировал рост заболеваемости гепатитом в Пермском крае

Автор: Денис Кузнецов По итогам 2023 года в Пермском крае число случаев хронического гепатита С (ВГС) составило 563 – это на 85 % больше, чем в 2021 году – 305 случаев, сообщили Business Class в краевом Минздраве.


Автор: Денис Кузнецов

По итогам 2023 года в Пермском крае число случаев хронического гепатита С (ВГС) составило 563 – это на 85 % больше, чем в 2021 году – 305 случаев, сообщили Business Class в краевом Минздраве.

Число заболевших за три года в регионе возросло почти в два раза – с 11,67 до 21,67 человек на 100 тыс. населения, говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что также за три года в Пермском крае возросло количество случаев хронического гепатита B (ВГВ) – с 101 случая в 2021 году до 181 случая в 2023 году. Заболеваемость выросла на 79 %, свидетельствуют данные регионального Минздрава.

Число заболевших гепатитом B за три года в крае выросло с 3,87 до 6,97 человек на 100 тыс. населения, пояснили в ведомстве.

Число случаев в год202120222023ВсегоГепатит С3055135631381Гепатит В101111181393

По данным Министерства здравоохранения Пермского края.

Гепатиты B и С передаются через кровь и некоторые биологические жидкости, то есть при достаточно близком контакте, говорит врач-эпидемиолог пермской клиники «Философия красоты и здоровья» Елена Кузнецова. Она отмечает, что заболеваемость гепатитами B и C в России увеличивается во многом из-за передачи вируса наркопотребителями – на их долю приходится порядка половины случаев заражения. Кроме того, в последнее время растет доля случаев, когда заражение гепатитом происходит половым путем, поясняет врач-эпидемиолог.

Заболеваемость наркоманией с 2020 по 2022 год в России выросла на 11 %, свидетельствуют данные Росстата. По итогам 2022 года численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях с диагнозом «наркомания», достигла 213,8 тыс. человек. Статистику за 2023 год ведомство еще не представило. По данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в 2023 году на территории региона зарегистрировано 3867 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них 1022 – в крупном и особо крупном размере.

Один из распространенных путей заражения – внутривенное введение наркотиков инфицированными шприцами, подтверждает к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро» Андрей Поздняков. Он уточняет, что заражение также возможно при несоблюдении правил стерилизации многоразовых инструментов, используемых во время медицинских манипуляций.

В то же время врач исключает медицинские причины всплеска заболеваемости парентеральными гепатитами B и C. «В 2021 году был разгар пандемии COVID-19. На борьбу с ним были брошены основные силы медучреждений. Плановой помощи оказывалось очень немного. В том числе, на парентеральные гепатиты B и C людей проверяли меньше, чем в периоды вне пандемии», – поясняет г-н Поздняков. По мнению врача-инфекциониста, это одна из вероятных причин всплеска заболеваемости.

При этом наиболее превалирующий путь передачи гепатитов B и С сейчас – это половой, отмечает Андрей Поздняков. Все остальные пути маловероятны, считает врач-инфекционист. «В медицине и косметологии понимают риски заражения пациентов, клиентов тяжелыми инфекциями и предпринимают необходимые меры, чтобы этого избежать. Асептические, антисептические мероприятия, автоклавирование и обработка многоразовых инструментов – все это проводится по большей части на должном уровне», – дополняет он.

Эксперты поясняют, что эффективная мера профилактики гепатита B – вакцинация. Против гепатита С вакцины нет. Однако существуют неспецифические методы, минимизирующие риск заражения – регулярная сдача анализов, отказ от наркотиков, барьерная контрацепция и избегание сомнительных сексуальных связей.

Гепатиты В и С в ряде случаев долгое время могут протекать в скрытой форме, обращает внимание Андрей Поздняков. «Человек, не зная, что он инфицирован, может раздавать эту инфекцию. Поэтому важно проходить своевременную диагностику. Эти инфекции проверяются достаточно легко – нужно сдать кровь на анализ. До процедуры рекомендуется не есть в течение четырех часов», – резюмирует врач-инфекционист.

Рост заболеваемости в Пермском крае отмечен не только по вирусным гепатитам С и В. Согласно данным краевого Минздрава, в 2023 году число подтвержденных случаев ВИЧ-инфекцией в Пермском крае выросло на 7 % по сравнению с 2022 годом.

По итогам 2023 года Пермский край вошел в число 25 регионов России, где проблема с ВИЧ-инфекцией высока, следует из ежегодного рейтинга проекта «Если быть точным». Согласно данным организации, регион занял второе место по количеству смертей от СПИДа – 37 человек на 100 тыс., что в разы превышает среднероссийский показатель (11 человек на 100 тыс.).

Последние новости

В Чайковском округе регистрируются случаи заболевания корью

В очагах заболеваемости проводится поквартирный обход медицинскими работниками и вакцинация Тех, кто оказался в зоне риска заражения корью, просят подготовить документы,

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Прокуратура начала проверку по факту гибели на воде 14-летнего подростка в Прикамье

  Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю Прокуратура Краснокамска Пермского края начала проверку по факту гибели несовершеннолетнего на воде.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *