На территории Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система учёта твердых коммунальных отходов

В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами, в том числе планирования и контроля в области обращения с твердыми коммунальными отходами,

В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами, в том числе планирования и контроля в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в Российской Федерации создана федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов.

Оператором ФГИС учёта ТКО является российский экологический оператор (п.п. 1 и 2 ст. 13.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Постановлением Правительства РФ от 20.05.2022 № 913 утверждено Положение о федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов.

Положение устанавливает порядок создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации ФГИС учёта ТКО, порядок информационного взаимодействия информационной системы с единой федеральной государственной информационной системой учета отходов от использования товаров и иными информационными системами.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также иные лица, которые обязаны в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и иными нормативными правовыми актами размещать информацию в информационной системе являются поставщиками информации ФГИС учёта ТКО.

Состав, сроки и периодичность размещения информации в ФГИС учёта ТКО установлен приказом Минприроды России от 26.12.2022 № 919.

Так, в соответствии пп. «г» п. 1 указанного приказа юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами, размещают в ФГИС учёта ТКО информацию: об объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов и об измерениях количества твердых коммунальных отходов согласно приложениям №№ 11 и 12 к приказу.

В соответствии с пп. «е» п. 1 приказа органы местного самоуправления размещают в ФГИС учёта ТКО в части информации, соответствующей содержащейся в реестрах мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, о местах накопления твердых коммунальных отходов, в том числе об осуществлении раздельного накопления твердых коммунальных отходов, согласно приложению № 14 к приказу.

Размещение информации осуществляется с 01.12.2023 (пункт 2 приказа Минприроды России от 26.12.2022 № 919).

Необходимо отметить, что с 01.03.2024 за нарушение сроков или периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов либо размещение в указанной системе недостоверной информации или информации не в полном объеме вводится административная ответственность по ч. 13 ст. 8.2 КоАП РФ, а за аналогичные нарушения должностным лицом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по ч. 14 ст. 8.2 КоАП РФ.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Пассажир выплатит страховое возмещение

Страховая компания обратилась с иском в Кунгурский городской суд к местному жителю о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.

Взыскание компенсации морального вреда, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.

Прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов работника с исковым заявлением о взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *