В Усть-Чёрной ждут новый клуб

День Победы жители Усть-Чёрной, несмотря на холод, отмечали на улице. Люди боятся, что здание клуба вот-вот развалится.

День Победы жители Усть-Чёрной, несмотря на холод, отмечали на улице. Люди боятся, что здание клуба вот-вот развалится. Власти приняли решение строить новый клуб, но пока никто из подрядчиков заниматься этим не хочет – заявок на аукцион не было.

– Приезжала на 9 Мая в родной посёлок и ужаснулась, – рассказывает молодая мама анонимно. – Клуб в ужасном состоянии. Праздник проводился на улице, при плохой погоде в клуб пригласили только кашу отведать, чуть погреться. Работники не стали проводить концерт в помещении, опасаясь за здоровье жителей посёлка.

Жительница Усть-Чёрной, согласившись говорить анонимно, рассказывает, что клуб уже зимой не отапливается.

– Если честно, он в ужасном состоянии, так как он большой, и большая часть, которой требовался когда-то ремонт, не используется, забросили. А в самом большом зале вообще крыша обвалилась, ну прям до ужаса. Я всё боюсь, что когда-нибудь оно рухнет на взрослых или на детей. Из хорошей части можно выйти в плохую. Там уже тоже крыша капает постоянно. Как дожди, там постоянно ручьи. В хорошей части тоже капает. Там на сцене какие-то проблемы. Зимой там очень холодно. Сидеть там невозможно в морозы сильные. Отопление у них зимой взорвалось. В ужасном состоянии. За то время, пока будут строить новый клуб, если его будут строить, та половина, которая нежилая, она может потащить эту и он обрушится просто на кого-нибудь и всё. Потому что нереально там находиться. Он очень в плохом состоянии. Я хожу в этот клуб с ребёнком. И мне страшно.

Ксения Чибидина живёт в Усть-Чёрной всю свою жизнь и, как говорит, впервые на её памяти в День Победы не было концерта.

– Знаю про состояние клуба от других людей. Нынче не было концерта в честь празднования Победы, насколько помню, впервые за всё время, если не считать карантин из-за ковида. Сказали, из-за аварийного состояния клуба. Был только митинг, но он всегда проходит на улице. Ещё 7 марта концерт был в клубе. Обещают построить новый клуб, подготовка должна была начаться в прошлом году, но пока никаких движений. Спрашивала у Людмилы Александровны, заведующей клубом, про новый, ответила, что должны построить, но есть какие-то проблемы, видимо с бюджетом. Зимой на проводимых в клубе мероприятиях было очень холодно, температура была чуть выше нуля. Седьмого марта на концерте тоже было холодно, верхнюю одежду уже не снимали.

9 Мая Председатель совета ветеранов Нина Прохина рассказывает, что в этом году на празднование 9 Мая не стали готовить концерт.

– Мы даже не знали нынче, как проводить 9 Мая. Концерт не ставили. Так-то мы всегда на улице, но просто кашу мы нынче в фойе ели, а там боимся мы что-то проводить. Обещали же в этом году начать строительство, но сказали, не могут найти подрядчика. Потом сказали, что надо в садик переходить. А это в садик перейдёшь, да там, мне кажется, и условий нет. Садик закрыли, перевели в школу, а это здание тоже старое. Да это и не дело – переводить. Я в клубе бываю часто. Над сценой уже течёт всё, тоже маленько отходит уже. Потом, на сцену заходить, там кабинет, тоже уже доски. А где зал у нас, слева, видимо, тот зал рушится, старый, и это тянет за собой. Там брус вышел, не сильно, но всё равно. И вдруг люди будут, а возьмёт и рухнет. А кто знает? На авось тоже страшно.

«Осталось немножко» Директор Культурно-методического центра (ММБУК КМЦ) Надежда Костюкевич говорит, что клуб не ремонтируют, потому что будут строить новый.
– Мы зашли в краевую программу по строительству нового клуба. У нас планируется строительство нового клуба. Поэтому там ремонт нецелесообразно сейчас делать и тратить зря деньги, потому что аукцион объявляется, документы готовятся. А ремонт нужен там капитальный. Мы вот этот ремонт сейчас и не делаем, потому что новый клуб планируем построить. Осталось немножко, можно подождать.

Глава Глава Гайнского муниципального округа Елизавета Шалгинских говорит, что скоро в Усть-Чёрной появится новый клуб, а пока решается вопрос о состоянии старого Дома культуры.

– Дом культуры в посёлке Усть-Чёрная построен в 1957 году на 410 посадочных мест, общей площадью 818,4 кв. м. После некачественно проведённого ремонта зрительного зала в 2008 году, зал не эксплуатировался. В настоящее время эксплуатируется только часть здания. Проводить ремонт здания клуба нецелесообразно, учитывая возраст здания. В 2022 году принято решение построить новый клуб. В 2023 году был объявлен аукцион на строительство нового здания клуба, никто из подрядчиков не заявился. На данный момент закупочные документы проходят согласование в ГКУ «Центр организации закупок» Пермского края. Проектом контракта предусматривается начало работ по проектированию в текущем году, прогнозный срок завершения строительства – 2025 год.

На вопрос о том, а где же всё-таки местным жителям проводить концерты и разные праздники все эти два года, пока будет строиться новый клуб, глава отвечает:

– Планируем на мероприятия задействовать спортивный зал школы. Пока обсуждается этот вариант. Окончательного решения нет. Комиссия более тщательно обследует клуб и даст заключение, можно или нет эксплуатировать дальше данное здание.

Текст: Анна Шайбакова

Парма-Новости

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Пассажир выплатит страховое возмещение

Страховая компания обратилась с иском в Кунгурский городской суд к местному жителю о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.

Взыскание компенсации морального вреда, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.

Прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов работника с исковым заявлением о взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *