Занятость. Работа. Развитие

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Чайковском округе.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Чайковском округе. Местом встречи стал театр Драмы и комедии .

Здесь встретились специалисты администрации, руководители предприятий и представители профсоюзных организаций Чайковской территории. В начале была проведена экскурсия по объекту, затем – члены комиссии приступили к обсуждению актуальных вопросов. Их в повестке несколько и все они касались развития территории.

Экономика

Ирина Колякова рассказала о социально-экономическом развитии ЧГО по итогам 2023 года. Она отметила, что в числе традиционных показателей, на которые обращают внимание специалисты – динамика хозяйствующих субъектов, объём производства товаров и услуг, объём в потребительском секторе, инвестиции, а такжее средние зарплаты и баланс численности населения.

– Хозяйствующие субъекты – основа нашей экономики, – сказала Ирина Григорьевна. – Юридических лиц становится меньше на протяжении нескольких лет, но их основные показатели являются успешными. Число индивидуальных предпринимателей выросло более чем на 7%, как и во всём крае. В Чайковском бизнес больше создаётся, нежели закрывается. Растёт и численность самозанятых. В среднем, занятых в экономике 36 тысяч человек, а это – 71% от трудоспособного населения.

Образование

Также на комиссии рассмотрели вопрос, касающийся сферы образования. Так, например, учреждения СПО активно привлекают молодёжь из других муниципалитетов и, отучившись, часть из них остаётся на нашей территории. Но, к сожалению, в округе не хватает учреждений высшего профессионального образования.

Жильё

В 2023 году в Чайковском было ведено в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья.

– Несколько лет жильё строилось не так активно, но сейчас эта ситуация сдвинулась с места, – уточнила Ирина Колякова. – Построен дом в «Завокзальном» микрорайоне. Продолжается строительство домов на «Уральской» и на «Заре». Начата разработка ПСД на строительство ещё трех многоквартирных домов на территории округа – одного в «Завокзальном» и двух на «Основном».

Работа

С докладом о текущей ситуации на рынке труда в Чайковском округе выступила начальник территориального отдела Центра занятости населения Елена Душкина. Она отметила, что на 1 июня в Центре стоял 181 человек, из которых 113 официально являлись безработными. При этом на начало лета было зарегистрировано 1576 вакансий.

– На 1 июня уровень безработицы составил 0,24%, – уточнила Елена Александровна. – Это рекордно низкий показатель по безработице. Для сравнения, в 2020 году у нас на учёте стояло 2 тысячи человек и процент составлял 4,1%. Сейчас каждый регион пытается привлечь к себе не только работой и зарплатой, но и инфраструктурой, условиями жизни.

Летняя кампания

Ещё один вопрос касался проведения детской оздоровительной кампании в нынешнем году. По этой теме выступила Татьяна Белова, начальник отдела социального развития администрации ЧГО. Так, в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан Чайковского городского округа» на организацию отдыха и оздоровления детей предусмотрено 38 миллионов рублей, что на 8 % превышает уровень прошлого года. В том числе, за счёт средств местного бюджета обеспечивается организация учебных сборов, туристических походов, сплавов, а также содержание загородного лагеря «Огонёк». Также на встрече уделили внимание вопросу трудовой занятости несовершеннолетних

– Она организуется через Центр занятости населения, на базе структурных подразделений «Движение первых» и «Российские студенческие отряды» и учреждений образования, – уточнила Татьяна Николаевна. – Всего за летний период запланировано трудоустройство 479 подростков.

Также в период детской оздоровительной кампании планируется охватить 12 179 детей всеми  формами оздоровления, отдыха и занятости в количестве, что превышает показатели предыдущего года почти на 5,5 %.

Отметим, что входи комиссии были заданы и другие интересные и актуальные вопросы, касающиеся комфортного проживания на нашей территории. Напомним, Территориальная трёхсторонняя комиссия действует как инструмент реализации социального партнерства между органами местного самоуправления, работодателями и объединением профсоюзов

Анастасия ФРОЛОВА
фото пресс-службы администрации ЧГО

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *