Более тысячи прикамцев с укусами клещей обратились к медикам с начала сезона

Чаще всего за медицинской помощью обращались жители Пермского, Добрянского, Краснокамского, Кунгурского, Кудымкарского, Карагайского округов Роспотребнадзор и Минздрав Пермского края информируют,

Чаще всего за медицинской помощью обращались жители Пермского, Добрянского, Краснокамского, Кунгурского, Кудымкарского, Карагайского округов

Роспотребнадзор и Минздрав Пермского края информируют, что в регионе продолжается сезон клещевой активности. Как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, с начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось более 1,3 тысячи человек, пострадавших от укусов клещей. Среди них – более 460 детей. Территориями, занимающими первые места по обращениям населения с присасыванием клещей, являются Пермский, Добрянский, Краснокамский, Кунгурский, Кудымкарский, Карагайский муниципальные округа.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 40,4 % клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 2,5 % моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 1,1 % гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), в 0,8 % клещевым вирусным энцефалитом.

Напомним, если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации, а после доставить на исследование в лабораторию. Их актуальный список размещён на сайте Минздрава Пермского края по ссылке.

Как отмечают в краевом Минздраве, обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно своевременным курсом иммунизации. Сегодня вакцина от клещевого вирусного энцефалита доступна в достаточных количествах во всех медицинских учреждениях Пермского края. Для того, чтобы пройти вакцинацию, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться по телефону.



В ведомстве обращают внимание жителей на то, что привитым от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и одну ревакцинацию. Для тех, кто уже прошёл курс, необходимо ревакцинироваться один раз в три года. Вакцинироваться можно в течение всего года, однако закончить курс необходимо за две недели до выхода в природный очаг, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Также снизить риски заражения поможет неспецифическая профилактика – это проведение акарицидных и дератизационных обработок, применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей под неё, самоосмотры на наличие клещей, использование репеллентов.

Источник информации: Чайковские.Новости

Фото: permkrai.ru

Последние новости

Пермяки снова могут обратиться к мэру города через телеграм-канал

Из-за атаки ботов комментарии были временно закрыты. Пермяки снова могут обратиться с жалобой или предложением в телеграм-канал мэра Перми Эдуарда Соснина.

Налогова служба информирует

Сообщаем, что оплатить налоги возможно: - в  электронном  виде,  воспользовавшись  «Личным  кабинетом налогоплательщика» или сервисом «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России,

Поздравляем российских пограничников и ветеранов пограничной службы с праздником!

Погранвойска всегда первыми встречали врага. В 1941-м приняли на себя первый удар фашистской Германии, в 80-е с честью выполняли боевые задачи в Афганистане, затем - в Чечне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *