Гинеколог Гончарук рассказала, что можно "подхватить" в общественном туалете

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Все мы хоть раз испытывали страх заразиться инфекцией в туалете.

Яна Лаушкина

Подписаться в Telegram

Все мы хоть раз испытывали страх заразиться инфекцией в туалете. Но насколько это действительно опасно, чем можно заразиться, и, главное, как этого избежать? Ответы на эти вопросы " Вечерняя Москва " получила от врача - акушера-гинеколога из сети клиник "Фомина" - Василисы Гончарук.

По ее мнению, распространено мнение о том, что в туалете можно заразиться инфекциями, передающимися половым путем (ЗППП).

"К ЗППП относятся, например, хламидиоз, гонорея, трихомониаз и микоплазмоз. Однако практически невозможно заразиться ими в туалете", - заверила Гончарук. "Эти инфекции передаются непосредственно от больного человека к здоровому. Они плохо выживают в окружающей среде".

Кроме того, к ЗППП относятся ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С. Они также передаются половым путем или через кровь, поэтому риск заражения в общественном туалете минимален, успокоила гинеколог.
Тем не менее, врач предупредила, что все же не стоит недооценивать общественные туалеты в этом отношении. В них могут скрываться опасности в виде дверных ручек, кнопок смыва, кранов.

"Там могут присутствовать бактерии, передающиеся фекально-оральным путем, через грязные руки. Эти бактерии могут вызвать нарушения желудочно-кишечного тракта", - пояснила Гончарук.

Однако поскольку мы встречаемся с этими микроорганизмами практически каждый день, нет нужды бояться, подчеркнула специалист. Достаточно соблюдать определенные правила:

мойте руки до и после посещения туалета; не класть сумки и другие вещи на пол; если туалет вызывает недоверие, можно использовать салфетки или туалетную бумагу, чтобы избежать прямого контакта с кранами, ручками, кнопками смыва и т. д.; можно пользоваться одноразовыми накладками для унитаза, особенно если есть проблемы с мочеиспусканием или дефекацией (они не защищают от инфекций, но делают процесс более комфортным).

"Соблюдение этих правил поможет сохранить ваше здоровье", - заключила врач.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»

Последние новости

Пермяки снова могут обратиться к мэру города через телеграм-канал

Из-за атаки ботов комментарии были временно закрыты. Пермяки снова могут обратиться с жалобой или предложением в телеграм-канал мэра Перми Эдуарда Соснина.

Налогова служба информирует

Сообщаем, что оплатить налоги возможно: - в  электронном  виде,  воспользовавшись  «Личным  кабинетом налогоплательщика» или сервисом «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России,

Поздравляем российских пограничников и ветеранов пограничной службы с праздником!

Погранвойска всегда первыми встречали врага. В 1941-м приняли на себя первый удар фашистской Германии, в 80-е с честью выполняли боевые задачи в Афганистане, затем - в Чечне.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *