Клещевой вирусный энцефалит: меры профилактики

Клещевой вирусный энцефалит: меры профилактики Клещевой энцефалит  — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой ,

Клещевой вирусный энцефалит: меры профилактики

Клещевой энцефалит  — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой , поражением различных отделов нервной системы проводящих к парезам и параличам. Тяжелые формы болезни могут привести к летальным исходам и стойкой инвалидизации.

Источником инфекции являются иксодовые клещи.  

За 2023 год в Пермском крае зарегистрировано более 16 тысяч укусов, что в 2 раза выше среднего по стране. Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом превышает показатели по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу.

Обычно клещи обитают  в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях, но они поднимаются не выше 1,5 м, предпочитают в затенённых местах. Наиболее опасны клещи с мая по июнь, но активность их в Пермском крае продолжается до октября месяца.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы – огородники, а также люди, которые посещают лес с различной целью (туризм, сбор грибов и ягод, охота).

Также существует риск заражения клещевым вирусным при употреблении сырого молока и не термически не обработанной молочной продукции (продукция, приготовленная в домашних условиях).

Обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно своевременно сделав вакцинацию (привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и 1 ревакцинацию, в дальнейшем необходимо будет ревакцинироваться через каждые 3 года). Сейчас самое лучшее время для вакцинации. Хотя вакцинироваться можно в течении всего года, закончить ее необходимо за 2 недели до выхода в природный очаг.

Также снизить риски заражения поможет неспецифическая профилактика.

Это проведение акарицидных и дератизационных обработок, применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей под нее, само осмотры на наличие клещей, использование репеллентов.  

Если клещ присосался , его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию и обратится в медицинскую организацию, где будет назначено профилактическое лечение.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *