Медики Верхнекамья приняли участие в конференции школы «Кардиомаяк»

Седьмой год в Прикамье действует школа терапевтов и кардиологов «Кардиомаяк», созданная по инициативе Пермского клинического кардиологического диспансера.

Седьмой год в Прикамье действует школа терапевтов и кардиологов «Кардиомаяк», созданная по инициативе Пермского клинического кардиологического диспансера. По словам  Григория Спасенкова , главного внештатного кардиолога краевого минздрава и одного из создателей школы, раз в квартал проводятся конференции «Кардиомаяка» в разных городах региона, чтобы объединить усилия медиков в области лечения пациентов с болезнями системы кровообращения (далее – БСК). Эта задача соответствует целям проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В этом году площадкой для проведения встречи стал конференц-зал в административном корпусе компании «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим». В конце марта здесь собрались несколько десятков медиков Верхнекамья, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся лечения пациентов с высоким сердечным риском. А именно – диспансерное наблюдение и современная медикаментозная терапия пациентов с БСК, особенности ведения пациентов с метаболическим синдромом и хронической сердечной недостаточностью и т.д.

Наталья Корягина , главный внештатный терапевт краевого минздрава, профессор кафедры поликлинической терапии Пермской медакадемии имени Е.А. Вагнера, подчеркнула: научная программа мероприятия ориентирована, прежде всего, на специалистов амбулаторного звена. Фельдшеры и врачи, ведущие поликлинический приём, часто сталкиваются в своей работе с пациентами, находящимися в группе риска по БСК. Обучаясь в школе «Кадиомаяка», они могут и расширить профессиональный кругозор, и обсудить с главными внештатными специалистами краевого минздрава стандарты лечения кардиологических заболеваний, проконсультироваться по назначаемым ими препаратам.


Выступает Григорий Спасенков Для здоровья калийщиков

–  Сотрудникам  поликлиники «Уралкалия-Мед» материалы конференции будут полезны ещё и потому, что с марта этого года в нашем учреждении стартовала пилотная соцпрограмма по сохранению здоровья калийщиков , – рассказал  Юрий Яковец  (внизу на фото в центре), генеральный директор ООО «Уралкалий-Мед». –  Она ориентирована на дообследование, лечение и диспансерное наблюдение людей с повышенным артериальным давлением и нарушениями частоты сердечных сокращений (пульса). Задача программы – повысить эффективность выявления БСК у работников компании на ранних стадиях заболевания и своевременно назначить  им необходимую терапию.

Участниками программы станут сотрудники «Уралкалия», у которых в течение месяца при прохождении предсменного или предрейсового осмотра неоднократно будет зафиксировано повышение систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений.

На пользу врачам и пациентам

–  Конференция очень интересная , – поделилась впечатлениями     Ольга Широбокова,  фельдшерполиклиники «Уралкалий-Мед». Она – молодой специалист, в профессии около пяти лет, в числе её профессиональных обязанностей – поликлинический приём и диспансеризация сотрудников Группы «Уралхим». –  Когда проходят такие мероприятия, всегда узнаёшь много нового, что обязательно пригодится в работе.   Пусть это будут даже не клинические знания, а к примеру, вопросы маршрутизации пациентов, тактика назначения лекарственной терапии и так далее.

Полезны встречи со специалистами «Кардиомаяка» и врачам с многолетним стажем, таким, как  Марина Ракина  (внизу на фото второй ряд слева), кардиолог поликлиники «Уралкалий-Мед». Она очень внимательно слушала выступления докладчиков, конспектируя в тетради наиболее важные для неё данные.

–  Я всегда беру эту тетрадь на обучения, на конференции , – показала Марина Евгеньевна листы, исписанные торопливым «медицинским» почерком. –  Здесь необходимые знания подаются хоть и в сжатом формате, но очень содержательно и по сути. Кроме того, постоянно выходят новые рекомендации минздрава, внедряются новые методики, более эффективные лекарственные препараты – и обо всём этом нам, врачам, ежедневно работающим с пациентами, тоже знать необходимо. Плюс здесь всегда можно обсудить с коллегами сложные моменты, касающиеся лечения пациентов, и получить грамотный совет.

С докладом на конференции выступила также  Арина Дутова , заместитель главврача по медчасти, кардиолог краевой больницы им. Вагнера в г. Березники. Коллегам она рассказывала о методах лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

–  Сегодня БСК – это основная либо сопутствующая патология, с которой приходят на поликлинический приём березниковцы , – пояснила Арина Юрьевна. –  Самые распространённые проблемы – повышенное давление, нарушение липидного обмена, избыточный вес. И если вовремя не начать лечение, то через какое-то время все эти факторы приводят к развитию сердечной недостаточности. Но для начала врач должен суметь правильно оценить состояние пациента, поставить объективный диагноз и назначить грамотную терапию. Участие в таких образовательных мероприятиях, как сегодняшняя конференция, позволяет сотрудникам нашего учреждения повышать профессиональный уровень и качество оказания медпомощи, узнавая из первых рук современные  специализированные кардиологические рекомендации .

Пользуясь случаем, хочу напомнить березниковцам: ваше здоровье – прежде всего в ваших руках. Не пропускайте плановые диспансеризации, с их помощью можно выявить заболевания уже на ранней стадии, когда назначенное лечение будет максимально эффективным.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *