Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает владельцам садово-огородных участков и жителям края, планирующим посещение леса,

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает владельцам садово-огородных участков и жителям края, планирующим посещение леса, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это природно-очаговая инфекция. Возбудитель паразитирует в организме мелких млекопитающих и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. Природные очаги ГЛПС в Пермском крае территориально расположены в лесо-степной зоне и лесах южных территорий края, граничащих с Республикой Башкортостан, Удмуртской Республикой, Кировской областью, приурочены к массивам лиственных лесов и занимают значительную часть территории края (около 60% площади края).

Пермский край является эндемичным по этому заболеванию. Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, степенью и частотой контакта населения с источником инфекции. Уровень заболеваемости в различные годы зависит как от численности грызунов, так и от климатических и социальных факторов (освоение лесных массивов).

В 2023 году зарегистрировано 90 случаев ГЛПС, показатель составил 3,46 на  100 тыс. населения, наблюдается снижение заболеваемости в 1,4 раза по сравнению с 2022 г. (4,9 на 100 тыс. населения), показатель по краю находится на уровне Российской Федерации (РФ – 3,49 на 100 тыс. населения).

Резервуаром возбудителя ГЛПС в природе являются мелкие млекопитающие (далее – ММ, основной носитель - рыжая полевка). Анализ результатов учетных работ показал, что относительная численность ММ в 2023 году - 10 % (средний процент попадания), что ниже аналогичного периода 2022 года в 1,3 раза(13,8%), что, но на уровне среднемноголетних показателей (13,7 %), но в связи с благополучной зимовки ММ в 2024 году  ожидается ухудшение эпидемиологической обстановки по заболеваемости населения края ГЛПС.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при попадании в дыхательные пути с пылью высохших испражнений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д.

Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.

При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Меры профилактики:

во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; строго соблюдать правила личной гигиены; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; не употреблять воду из открытых водоемов; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих некоммерческих товариществ, граждане должны обеспечить:

- благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий;

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек;

- проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, в том числе на расчищенных участках лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска, осенью и весной.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Пассажир выплатит страховое возмещение

Страховая компания обратилась с иском в Кунгурский городской суд к местному жителю о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.

Взыскание компенсации морального вреда, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.

Прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов работника с исковым заявлением о взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *