Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно.

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно. Работает она в паре с роботом-пациентом, представленном учеными год назад. Получился весьма универсальный и уникальный тренажер.

Робот-врач и робот-пациент: будущее, можно сказать, наступило уже сегодня, прямо в лаборатории Пермского политеха.

Тандем человека и машины позволяет тренироваться проводить процедуру дистанционно — практиковаться так можно, даже находясь в другом городе.

Основной робот же имитирует пациента в стоматологическом кресле. Студентам и аспирантам это дает возможность обучаться на практике, а опытным специалистам — оттачивать мастерство новейших процедур стоматологии.

Машина подготовлена к таким видам процедур, как лечение кариеса, каналов, фрезерование под коронку и удаление. Внутри челюсти машины установлено множество датчиков и различных сенсоров.

Они помогают узнать давление на зуб, температуру, скорость вращения резца... А еще здесь есть микрокамеры, позволяющие наблюдать за лечением на мониторах. Такой симулятор — вещь уникальная!

Александр Южаков, заведующий кафедрой автоматики и телемеханики ПНИПУ: "Не только в России, нигде нет, то есть это уникальная совершенно разработка и то, что мы брали в качестве образца — это лучшие роботы японских компаний и американских, они уступают нам именно в той реализации виртуальности, о которой мы говорим, у нас всё почти как у пациента".

Для врача также важно выстроить диалог с пациентом, а робот как раз позволяет отработать коммуникативные навыки, поскольку дает реакцию. Более того, сейчас в разработке и эмоции: он может быть злым, испуганным и так далее — кейс можно написать под себя.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Пассажир выплатит страховое возмещение

Страховая компания обратилась с иском в Кунгурский городской суд к местному жителю о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.

Взыскание компенсации морального вреда, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.

Прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов работника с исковым заявлением о взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *