Профилактика инфекционных заболеваний во время туристических поездок

Профилактика инфекционных заболеваний во время туристических поездок Если Вы собрались в путешествие, что при нахождении в непривычных для Вас условиях повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Профилактика инфекционных заболеваний во время туристических поездок

Если Вы собрались в путешествие, что при нахождении в непривычных для Вас условиях повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Что способствует заражению инфекционными болезнями.

Для того чтобы у человека возникло инфекционное заболевание необходимо сочетание нескольких условий (факторов):

-  купание возле сбросов канализационных вод; употребление пищи сомнительного качества или приготовления с нарушением технологии; отдых в пещерах, где имеются гамазовые клещи; посещение лесов в период биологической активности переносчиков  клещевых инфекций (весной и летом) или тропических стран, в которых высока вероятность заражения малярией и т.д.)

-        несоблюдение температурного режима хранения пищи и питьевой воды, игнорирование сроков хранения определенных продуктов (особенно с поврежденной герметичной упаковкой), нарушение санитарно-гигиенического содержание жилья и мест отдыха.

-  нарушение режима распорядка и приема пищи, изменения характера питания, перегревание или реже переохлаждение организма, возникновение каких-либо стрессовых ситуаций могут привести к снижению иммунитета, что, в свою очередь будет способствовать заражению теми инфекциями, с которыми организм раньше организм справлялся достаточно успешно.

-  отсутствие предварительных вакцинаций при попадании в районы, где распространены определенные инфекции, также повышается риск заражения  некоторыми инфекционными болезнями (например, вирусным гепатитом  А, клещевыми инфекциями, желтой лихорадкой, холерой и т.д.).

- отсутствие определенных защитных приспособлений и предметов (например, защитных репеллентов, пологов, специальной одежды – при трансмиссивных заболеваниях и т. д.) повышает вероятность заражения некоторыми инфекционными заболеваниями.

Профилактика: нужно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила, употреблять доброкачественную воду и пищу. Однако на некоторых территориях единственным эффективным методом профилактики является вакцинация.

Выезжающим в тропические страны рекомендуются прививки против гепатита  А, дифтерии, столбняка, полиомиелита, детям - те же и против коклюша. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуют вакцинацию против менингококковой инфекции.

При ухудшении эпидемической обстановки в каком- либо регионе рекомендуется прививки по показаниям (например, при поездке летом в Сибирь желательна заблаговременная вакцинация против клещевого энцефалита, а вакцинация против гепатита А - при поездке в страны Центральной Азии и т.п.).

Выезжающие отдыхать лица должны быть ознакомлены с признаками заболеваний, наиболее распространенных в этой климатической зоне. Своевременная диагностика позволит избежать Вам возможных осложнений и предотвратить завоз заболевания в Россию. Если при возвращении в момент пересечения границы у вас имеются признаки заболевания, то необходимо об этом сообщить специалисту санитарно-карантинной службы.

При ухудшении здоровья после возвращения, следует срочно обратиться к врачу, сообщив ему о месте путешествия.

Для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями  во время пребывания за границей необходимо:

1. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды, так как в нем сохраняются болезнетворные микроорганизмы.

2. Избегать питания с лотков, в случайных закусочных и столовых, не пробуйте на рынках разнообразную еду, предлагаемую торговцами.

3. Употреблять для питья, мытья овощей, фруктов безопасную  воду (кипяченую или бутилиролванную) Помните! Основное требование к пище это: Очистить! Сварить! Пожарить или Забыть о ней!

5. Не купаться в водоемах, не разрешенных для отдыха, не полоскать горло и не заглатывать воду при купании.

6. Не употреблять сырые и не подвергшиеся термической обработке морепродукты.

7. Регулярно и тщательно мыть руки.

8. На пляже использовать подстилки или лежаки.

9. Не трогать кошек, собак и других животных. Это опасно, практически, во всех странах.

8. Перед поездкой, в случае необходимости, получить профилактическую иммунизацию против инфекционных заболеваний (желтая лихорадка, ВГА, корь и др.), актуальных для территории выезда.

9. При посещении стран и регионов неблагоприятных по малярии проводить личную химиопрофилактику лекарственными препаратами по назначению врача-инфекциониста.

10. Использовать меры предосторожности от кровососущих насекомых - репелленты, электрофумигаторы, одежда светлых тонов с длинными рукавами. В случае обнаружения присасывания клещей либо следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний, любых других кожных проявлений - немедленно обращайтесь к врачу.

Желаем Вам приятного путешествия и ярких впечатлений!

Не забывайте о наших советах и будьте здоровы!

Последние новости

Голикова предупредила всех: жизнь неработающих россиян изменится на 180 градусов

kremlin.ru Подписаться в Telegram Начиная с лета, изменится система выплат страховой пенсии, и её размер будет составлять 18 521 рубль.

Молодоженам обследование без очереди и бесплатно

 За год в Прикамье сложилась уже устойчивая практика: во время церемонии бракосочетания молодые люди получают не только свидетельство о заключении брака, но и «Сертификат молодоженов».

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *