Пять главных вопросов про аллергию

1. Одна из актуальных проблем сегодня – аллергия. По статистике, ею страдает как минимум каждый пятый житель нашей планеты.

1. Одна из актуальных проблем сегодня – аллергия. По  статистике, ею  страдает как минимум каждый пятый житель нашей планеты. Почему аллергия получила такую распространенность? Почему она начинается? И почему заболевание может возникнуть уже во взрослом возрасте, хотя до этого у человека не было подобных проблем?

Аллергия – это нарушение в работе иммунитета, которое может возникнуть и проявиться как у детей, так и у взрослых. Причины определяются совокупностью факторов: унаследованные гены, окружающая среда, перенесенные заболевания.

В последние десятилетия существенно ускорилось развитие цивилизации. Парадоксально, но широкое распространение аллергии может быть связано с улучшением условий жизни в современном обществе. Последователи «гигиенической гипотезы», которая была сформулирована в конце прошлого века, предполагают, что рост аллергических и аутоиммунных болезней обусловлен сниженным воздействием инфекционных и паразитарных патогенов в условиях санитарного благополучия.

Дело в том, что иммунная система человека веками формировалась под давлением инфекционных факторов. Микробная среда была более агрессивной и разнообразной. Поколение за поколением выживали люди, чей иммунитет был наиболее крепким и сильным. В благополучных условиях нового времени внешних врагов стало меньше, но базовые настройки иммунной системы сохранились. Вероятно, что при отсутствии надлежащего уровня микробной стимуляции иммунитет не способен должным образом «научиться» отличать вредные факторы от безвредных и иногда теряет толерантность к последним.

Также установлена связь в развитии аллергических заболеваний с наследственной предрасположенностью. Определенное сочетание генов реализуется в виде особой «аллергической конституции» организма, которая и определяет более высокую вероятность развития аллергии. Риск развития повышен у людей, чьи родственники имеют аллергические заболевания.

Генетическая программа не всегда реализуется в виде заболевания. Важную роль играют предрасполагающие факторы: инфекции, проживание в экологически неблагополучных районах, курение (в том числе пассивное) и другие «вредности».

Эффективной первичной профилактики для аллергических заболеваний пока не существует. Это означает, что невозможно дать однозначные рекомендации, как поступать, чтобы избежать аллергии. Совершенно точно не нужно «на всякий случай» ограничивать пищевой рацион или отказываться от общения с животными, если аллергии нет. Установлено, что грудное вскармливание и отказ от курения (родителей) снижают риски развития аллергических заболеваний у детей.

2. Какой бывает аллергия?

Аллергия – это общий патологический механизм, который лежит в основе аллергических заболеваний. Может проявляться насморком и конъюнктивитом, нарушением дыхания, зудом, появлением сыпи на коже, нарушением пищеварения, развитием отеков. В редких случаях может развиться тяжелая жизнеугрожающая реакция – анафилаксия.

Основные проявления определяет аллерген, который иммунная система распознала в качестве угрозы, и способ его поступления в организм.

Респираторные (ингаляционные, «вдыхаемые») аллергены:  пыльца растений (деревьев и трав), эпителий животных, домашняя пыль, споры плесневых грибов. У людей, чувствительных к этим аллергенам, чаще всего развивается воспаление слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз, появляется зуд, покраснение, отек – аллергический ринит или риноконъюнктивит. Значительно реже при аллергии развивается спазм бронхов, возникают нарушения дыхания и формируется бронхиальная астма. Пищевые аллергены (растительного или животного происхождения)  часто приводят к появлению зуда, отеков, сыпи на коже при крапивнице, атопическом дерматите. Иногда при пищевой аллергии может возникнуть тошнота, рвота и другие нарушения со стороны органов пищеварения. Аллергия на пищу обычно проявляется в детском возрасте; случаи манифестации пищевой аллергии у взрослых крайне редки. Наиболее значимые пищевые аллергены: коровье молоко, белок куриного яйца, пшеница, соевые бобы, орехи, арахис, рыба и морепродукты. Аллергия на яд насекомых (инсектная аллергия)  – одна из самых опасных. Интенсивность симптомов может быть различной: от зуда и покраснения до выраженного отека в месте укуса и анафилаксии. Клинические проявления  аллергии на лекарственные и профессиональные аллергены  также могут быть очень разными – от местной реакции до тяжелых состояний, поэтому при подозрении важно обратиться к специалисту.

3. Есть ли продукты, которые усиливают симптомы заболевания и не рекомендуются аллергикам?

В первую очередь это пищевые продукты, которые содержат белки, похожие по строению на аллергены. Антитела IgE могут связываться с такими родственными белками и запускать механизмы аллергической реакции. Эти реакции называются перекрестными.

Например, PR-10-белок пыльцы березы похож на PR-10-белки фундука, сельдерея, моркови, косточковых ягод, яблок и других продуктов. Получается, что даже если у пациента нет пищевой аллергии, но есть аллергия на пыльцу, могут появиться симптомы и при употреблении пищи. В этом случае, особенно в сезон цветения растений-аллергенов, лучше исключить из рациона продукты, на которые может возникнуть перекрестная реакция. Часто люди с аллергией спонтанно перестают есть пищу, которая доставляет неприятные ощущения (зудят губы и слизистая рта, появляется першение, краснота, отечность).

Некоторые пищевые продукты могут содержать в своем составе гистамин или вещества, которые способствуют его высвобождению из клеток крови и тканей. Такие вещества называют гистаминолибераторами, а реакцию на них – псевдоаллергией. Гистамин вызывает отек тканей, зуд, воспаление, спазм бронхов. У людей с аллергией употребление гистаминолибераторов может привести к ухудшению состояния. Такими продуктами могут быть шоколад, копчености, ферментированные сыры, некоторые сорта алкоголя, томаты, баклажаны, специи и другое.

Подбор рациона питания для людей с аллергией – задача довольно сложная. Если исключить слишком много продуктов, то можно лишиться не только полезных веществ, но и приятных эмоций. Это особенно важно в детском возрасте, так как полноценное и вкусное питание является основой правильного роста, развития и психологического комфорта ребенка. Исключение продуктов из рациона должно быть обоснованным, только по факту появления симптомов. «На всякий случай» рацион не ограничивают.

4. Что вы посоветуете людям, страдающим аллергией? Какие обследования пройти?

В том, что у человека развивается аллергическое заболевание, виновны не аллергены, а особые настройки иммунной системы его организма. Первоначально аллергическая реакция может возникать на какой-либо один фактор, но с течением времени количество аллергенов, вызывающих симптомы, может увеличиваться. Интенсивность и характер проявлений также могут меняться от легких (ринит) к более тяжелым формам (спазм бронхов). Учитывая хронический характер аллергических заболеваний, целесообразно обратиться к врачу – аллергологу-иммунологу. В сотрудничестве со специалистом можно избежать многих необоснованных назначений и значительно улучшить качество жизни.

Также я советую людям с аллергией и их близким родственникам почитать хорошую литературу, посвященную этой теме. Есть несколько книг, написанных врачами-аллергологами в легкой, популярной манере, с иллюстрациями и примерами. После чтения многое в аллергии становится более понятным, мифы развеиваются, алгоритм действий структурируется. Аллергия вносит существенные коррективы в привычный образ жизни, и подход к изменениям должен быть системным и рациональным.

По поводу обследований я бы рекомендовала прежде всего обратиться на прием к врачу.

Во-первых, потому что оценка жалоб, тщательный анализ истории жизни, заболевания и условий быта, осмотр пациента крайне важны при диагностике аллергических заболеваний. На основании опыта и профессиональных знаний специалист сможет намного быстрее разобраться в ситуации и ответить на вопросы:

– Симптомы вызваны аллергией или другими причинами?

– Какие факторы вероятнее всего вызывают такую реакцию?

– Какие исследования показаны?

– Какое лечение (препараты, схемы приема, дозировки) будет наиболее эффективным?

– Какие ограничения пациенту необходимо соблюдать? Что можно оставить без изменений?

Во-вторых, в широчайшем разнообразии лабораторных аллергологических исследований легко запутаться и потратить деньги на необоснованные анализы, но в результате не получить полезной информации. Например, при диагностике пищевой аллергии может показаться, что чем больше пищевых аллергенов будет протестировано, тем легче понять, что можно есть, а чего нельзя. Это не так. При перекрестных реакциях к аллергенам пыльцы, псевдоаллергии, а также неаллергических заболеваниях со сходными симптомами определение IgE будет иметь низкую информативность. Кроме того, среди пищевых продуктов подавляющее большинство аллергических реакций вызывают всего восемь аллергенов: коровье молоко, белок куриного яйца, пшеница, соя, арахис, орехи (фундук), рыба, морепродукты. Обследование на другие пищевые аллергены проводят во вторую и третью очередь по показаниям.

В-третьих, разные лабораторные методы определения IgE характеризуются разной чувствительностью и специфичностью, а тестируемые аллергены в наборах реагентов могут отличаться по составу белков. Из-за этого результат по одному и тому же аллергену в разных лабораториях может отличаться. Лучше перед началом тестирования совместно с врачом выбрать наиболее точный метод из доступных в регионе проживания.

5. Как подобрать адекватное лечение? Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

Склонность к аллергическим реакциям определяется особенностями организма: генетическими факторами и тем, как они реализуются. Этого нельзя изменить, поэтому можно избавиться только от проявлений аллергии. Для достижения результата необходимо приложить усилия: важно не просто подобрать эффективное лечение, но и продолжать его в течение длительного времени, а также соблюдать рекомендации по организации питания и быта.

Лечение, конечно, должен назначать врач в зависимости от основных проявлений и тяжести состояния пациента. Наиболее применяемыми средствами для симптоматического лечения, особенно при сезонной аллергии, являются антигистаминные препараты. Они помогают временно облегчить состояние – уменьшить зуд, воспаление и отек. Для местного лечения применяют сосудосуживающие капли в нос и глазные капли с противовоспалительным эффектом.

При более тяжелом течении аллергических заболеваний к схеме лечения могут быть добавлены препараты со спазмолитическим действием, кортикостероидные гормональные средства, препараты для таргетной терапии.

При некоторых видах ингаляционной аллергии врач может порекомендовать проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот метод заключается в регулярном и длительном (3–5 лет) введении аллергена, вызвавшего реакцию у пациента. АСИТ помогает «переключить» аллергическую реакцию и нарушить патологический иммунный механизм. В результате удается достичь стойкого снижения восприимчивости к аллергену, облегчения симптомов, сокращения периодов обострений и остановить прогрессирование заболевания. 

Последние новости

В Чайковском округе регистрируются случаи заболевания корью

В очагах заболеваемости проводится поквартирный обход медицинскими работниками и вакцинация Тех, кто оказался в зоне риска заражения корью, просят подготовить документы,

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Прокуратура начала проверку по факту гибели на воде 14-летнего подростка в Прикамье

  Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю Прокуратура Краснокамска Пермского края начала проверку по факту гибели несовершеннолетнего на воде.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *