Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 02 июля 2024 года

В Пермском крае отмечается характерный подъем клещевой активности. По данным на 02.07.2024г.

В Пермском крае отмечается характерный подъем клещевой активности.
По данным на 02.07.2024г. в медицинские организации Коми-Пермяцкого округа, за прошедшую неделю, обратилось 93 человека, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 14 детей, за аналогичный период 2023 года – 69 чел., в т.ч. 15-детей.
По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 11,6% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).
45 случаев произошло в Кудымкарском МО, 21 случаев в Кочевском МО, 5 случаев в Юсьвинском МО, 10 случаев в Юрлинском МО, 8 случаев в Гайнском МО, 4 случая в Косинском МО.
Присасывание в 81 случаев произошло при посещении индивидуальных садов, и в 12 случаев при посещении леса.
Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Напоминаем, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита.
От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.
В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).
Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.

Последние новости

В Чайковском сотрудники полиции и народной дружины проводят рейды

Чайковские полицейские совместно с сотрудниками Дружины охраны общественного порядка и представителями Общественного совета при территориальном органе МВД России провели профилактическое мероприятие.

В Чайковском сотрудники ГИБДД задержали подозреваемого в угоне автомобиля

В дежурную часть ОМВД России по Чайковскому городскому округу поступило сообщение о том, что в кювете просёлочной дороги находится автомобиль «ВАЗ-2131», передняя часть которого имеет механические повреждения,

Жительница Чайковского подозревается в фиктивной регистрации граждан РФ

Факт противоправных действий выявлен участковыми уполномоченными полиции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *