Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая.

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая.

В 2023 году зарегистрировано 44 лабораторно подтвержденных случая коревой инфекции, преимущественно среди непривитых граждан.

При регистрации каждого случая Роспотребнадзором проводится полный комплекс санитарно - противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинация по эпидемическим показаниям. 

В 2023 году в регионе в рамках подчищающей иммунизации привито 24759 человек (99,5% от общего числа подлежащих иммунизации), в том числе 1620 детей.

Эпидемиологи напоминают:

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

Корь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Единственным способом защиты является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори  проводится:

- детям: вакцинация в 1 год, ревакцинация – в 6 лет;

- взрослым до 35 лет (включительно): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

-взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска  (работники образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

В Пермском крае, в соответствии с региональным календарем профилактических прививок, иммунизация против кори работников медицинских организаций проводится без ограничения возраста.

Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Пассажир выплатит страховое возмещение

Страховая компания обратилась с иском в Кунгурский городской суд к местному жителю о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.

Взыскание компенсации морального вреда, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.

Прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов работника с исковым заявлением о взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *