С 12 по 18 февраля проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Больше половины людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о том, что они болеют.

Больше половины людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о том, что они болеют. До поры до времени организм подавляет проблемы со здоровьем посредством иммунитета. Но когда проявляются симптомы - боль и резь в животе, тошнота, рвота и так далее, то нарушения приобретают уже серьезные формы и справиться с ними совсем не просто.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего, направлена на предотвращение осложнений. Одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональное питание. И связано это, прежде всего, с неправильными пищевыми привычками.

Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Существуют причины заболеваний ЖКТ, на которые мы можем повлиять:

пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе); курение; избыточное потребление алкоголя и суррогатов; избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача; стресс; инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Главной функцией этой бактерии является воздействие на слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.

Причины, на которые человек не может влиять:

- наследственность;

- пол - группой риска по язвенной болезни являются мужчины 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания ЖКТ в 2 раза чаще встречаются у мужчин. Злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет;

- аутоиммунные процессы;

- внутриутробные патологии.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройство стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Казалось бы, со всем этим можно смириться и продолжать жить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.

Профилактика заболеваний ЖКТ достаточно проста:

1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).

2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.

3. Соблюдайте режим питания, который включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки); не наедайтесь перед сном; интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов; не забывайте тщательно пережевывать пищу.

Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто. Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.

5. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.

6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.

7. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

8. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.

9. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.

10. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника.

11. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

12. Откажитесь от алкоголя. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).

13. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.

14. Своевременно и регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Последние новости

Голикова предупредила всех: жизнь неработающих россиян изменится на 180 градусов

kremlin.ru Подписаться в Telegram Начиная с лета, изменится система выплат страховой пенсии, и её размер будет составлять 18 521 рубль.

Молодоженам обследование без очереди и бесплатно

 За год в Прикамье сложилась уже устойчивая практика: во время церемонии бракосочетания молодые люди получают не только свидетельство о заключении брака, но и «Сертификат молодоженов».

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *