В Перми создали нейросеть для определения причин ишемического инсульта

Пермские IT-специалисты создали нейросеть для определения причин ишемического инсульта.

Пермские IT-специалисты создали нейросеть для определения причин ишемического инсульта.

Как рассказали в Минздраве Прикамья, это первая в мире попытка создания такой системы. Работа над ней ведется уже второй год. Разработкой и обучением нейросети занимаются специалисты пермского филиала Высшей школы экономики. Клиническая и научные части находятся в зоне ответственности врачей ГКБ №4.

Проект направлен на поиск причины состоявшегося ишемического инсульта для максимально эффективной профилактики повторной сосудистой катастрофы, которая случается у каждого четвертого пациента. Процент повторных инсультов не снижается. Это свидетельствует об отсутствии установленной причины острой патологии и как следствие — о назначении неэффективной профилактики.

По словам заведующего отделением неврологии РСЦ ГКБ №4 профессора Алексея Кулеша, в 40% случаев проведенный комплекс исследований (КТ или МРТ головного мозга, визуализация сосудов головного мозга, УЗИ сосудов шеи, сердца, артерий и вен нижних конечностей, электрокардиография, ЭКГ) не дает четкого ответа о причине инсульта. А ишемический инсульт — очень неоднородное понятие. К сосудистой катастрофе могут привести около 100 причин. 

Пермские IT-специалисты создают нейросеть «с нуля». Уже есть прототип бота. Врачи из разных российских клиник активно отправляют снимки очагов инсульта с подтвержденной причиной его возникновения в базу данных для обучения искусственного интеллекта. Таких изображений загружено уже более тысячи. На сегодняшний день продолжается накапливание изображений в базе нейросети.

 

Лела Минадзе

Фото: Минздрав Прикамья





Последние новости

Голикова предупредила всех: жизнь неработающих россиян изменится на 180 градусов

kremlin.ru Подписаться в Telegram Начиная с лета, изменится система выплат страховой пенсии, и её размер будет составлять 18 521 рубль.

Молодоженам обследование без очереди и бесплатно

 За год в Прикамье сложилась уже устойчивая практика: во время церемонии бракосочетания молодые люди получают не только свидетельство о заключении брака, но и «Сертификат молодоженов».

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *