​В Пермском крае ожидается всплеск заболеваемости новым штаммом коронавируса FLiRT

Летом в Пермском крае ожидается рост заболеваемости новым штаммом коронавируса – FLiRT, пишет «КП-Пермь» .


Летом в Пермском крае ожидается рост заболеваемости новым штаммом коронавируса – FLiRT, пишет «КП-Пермь» .

«Штамм FLiRT – это производный подвид вируса от «омикрона», который циркулирует у нас достаточно давно и обладает чрезвычайно высокой контагиозностью, – рассказала изданию заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского медуниверситета, профессор, доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм. – Сейчас новый штамм FLiRT доминирует в Соединенных Штатах Америки и еще в 14 странах. Скорость его распространения достаточно высокая: за две недели доля этого штамма в США увеличилась в восемь раз».

По словам эксперта, у нового штамма FLiRT есть два отличительных свойства: скорость его распространения выше, чем у всех предыдущих штаммов, а также способность уклоняться от имеющегося в организме людей иммунитета к COVID-19.

«Летом нас может ожидать подъем заболеваемости COVID-19 и его новый вариант FLiRT, однако тяжелых форм течения болезни и количества летальных исходов будет немного. Вирус увеличивает свою заразность, потому что хочет жить, но не увеличивает свой патогенный потенциал потому, что это ему невыгодно. Для того чтобы выжить, ему требуется высокая контагиозность и уклонение от имеющихся антител», – объяснила г-жа Фельдблюм.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), штаммы FLiRT выявлены в 14 странах Европы и в Израиле. По мнению ученых, новые штаммы вируса не спровоцируют рост госпитализаций или тяжелого протекания болезни.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Пассажир выплатит страховое возмещение

Страховая компания обратилась с иском в Кунгурский городской суд к местному жителю о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.

Взыскание компенсации морального вреда, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.

Прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов работника с исковым заявлением о взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *