В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний

Важной датой является 24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулеза, который отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения.

Важной датой является 24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулеза, который отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения.

Всемирный день борьбы с туберкулезом призван привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза.

В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который именовали бациллой Коха. В 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.

Это заболевание — одно из десяти основных причин смерти в мире. Каждый день на земле от туберкулеза умирает примерно 4 100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. В Пермском крае ежегодно фиксируется порядка 1 000 больных туберкулезом. Стоит отметить, что заболеваемость этим недугом в Прикамье снижается уже на протяжении 10 лет. Портрет среднестатистического пациента: мужчина 35-45 лет, не работающий. До 40% всех вновь заболевших туберкулезом лица, живущие с ВИЧ инфекцией.

Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза России. Число заболевших снизилось более, чем в два раза, а умерших от туберкулеза более, чем в четыре раза. И всё же цифры продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД.

У больных туберкулезом, в основном, наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз.

Недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство. Необходимо знать: туберкулёзом может заболеть каждый, независимо от социального статуса. Он был и остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. На начальном этапе это заболевания человек может не замечать, поскольку часто туберкулёз протекает бессимптомно. Поэтому так важно помнить, что именно своевременное выявление туберкулёза – гарантия его полного излечения.

Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным путем. Реже, при употреблении в пищу молочных продуктов от животных больных туберкулезом. Возможно внутриутробное заражение плода от беременной женщины больной туберкулезом.

Поэтому так важно знать об основных мероприятиях, способных предупредить распространение туберкулеза:

-иммунизация детского населения;

-раннее выявление заболевших. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев;

-эффективное лечение. Лечение туберкулеза сложное и длительное, зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни.

Основным способом профилактики туберкулеза является вакцинация. Прививка БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскин тест - для выявления латентных форм туберкулеза.

По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму. Сегодня такое носительство принято называть латентной формой туберкулеза. Ранее выявление туберкулезного процесса существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях с помощью флюорографии.

Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких, рекомендуемым к проведению здоровым лицам 1 раз в год. Для пациентов из группы риска (зараженных ВИЧ-инфекцией) прохождение флюорографии рекомендовано 2 раза в 1 год. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами и соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Реконструкцию пермского аэропорта выполнят раньше срока

Средства на выполнение работ второго этапа направят из федерального бюджета   Зарина Ситдикова Реализацию второго этапа работ по реконструкции аэропорта Большое Савино удалось сдвинуть на более ранний срок.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *