12.05.2024

ВИЧ, сифилис, гепатиты: гинеколог Гончарук рассказала, что можно "подхватить" в общественном туалете

pixabay Подписаться в Telegram Мы все хотя бы раз испытывали страх заразиться инфекцией в общественном туалете.

pixabay

Подписаться в Telegram

Мы все хотя бы раз испытывали страх заразиться инфекцией в общественном туалете. Но насколько это действительно опасно, чем можно заразиться, и, главное, как этого избежать? Ответы на эти вопросы " Вечерняя Москва " получила от доктора - акушерки-гинеколога из сети клиник "Фомина" - Василисы Гончарук.

По мнению специалиста, распространено мнение о возможности заражения в туалете инфекциями, передающимися половым путем (ЗППП).

"К ЗППП относятся, например, хламидиоз, гонорея, трихомониаз и микоплазмоз. Тем не менее в туалете практически невозможно заразиться ими", - заверила Гончарук. "Эти инфекции передаются от больного человека к здоровому напрямую. Они плохо выживают во внешней среде".

Кроме того, к ЗППП относятся ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C. Они также передаются половым путем или через кровь, поэтому риск заражения в общественном туалете минимален, уверила гинеколог.
Тем не менее, врач предостерегла, что все же не стоит пренебрегать общественными туалетами в этом отношении. Там могут скрываться опасности в виде дверных ручек, кнопок смыва, кранов.

"На них могут находиться бактерии, передающиеся фекально-оральным путем, через грязные руки. Эти бактерии могут вызвать нарушения желудочно-кишечного тракта", - пояснила Гончарук.

Однако поскольку мы взаимодействуем с этими микроорганизмами практически ежедневно, нет необходимости в панике, подчеркнула специалист. Достаточно придерживаться определенных мер:

мыть руки до и после похода в туалет; не класть сумки и другие предметы на пол; если туалет вызывает сомнения, можно использовать салфетки или туалетную бумагу, чтобы избежать прямого контакта с кранами, ручками, кнопками смыва и прочими элементами; можно воспользоваться одноразовыми накладками для унитаза, особенно при наличии проблем с мочеиспусканием или дефекацией (они не оберегают от инфекций, но делают процесс более комфортным).

"Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить ваше здоровье", - подвела итог врач.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»

Последние новости

Закон приняли тихо. Голикова предъявила новый размер пенсий в РФ - все ахнули

kremlin.ru Подписаться в Telegram В этом году безработные жители России будут порадованы увеличением размера страховой пенсии до 18 521 рубля, как сообщает НАША ГАЗЕТА .

FT: Россия использует рубль для обхода санкций

Россия не прогибается под Запад, несмотря на постоянно становящиеся жестче санкции.

Ученые выявили признак, который указывает на деменцию за 12 лет до ее наступления

Надежда Острокол Подписаться в Telegram Глаза, как считают многие, являются отражением души человека.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *