Здоровье нации

Как президентские национальные проекты делают здравоохранение доступнее для пациентов и комфортнее для врачей Лучше вовсе не болеть.

Как президентские национальные проекты делают здравоохранение доступнее для пациентов и комфортнее для врачей

Лучше вовсе не болеть. Но если уж недуг случился, одолеть его хочется быстро, комфортно, с помощью профессионалов. Достигнуть этого помогает модернизация медучреждений. Ведь отремонтированные, уютные и удобные помещения, оснащённые современным диагностическим и лечебным оборудованием — это не только комфорт и здоровье пациентов, но и благоприятные условия для ежедневной работы специалистов. А их, как известно, в отрасли ой как не хватает. Потому в конкурентной борьбе за врачей и медсестёр выигрывает более комфортное и оснащённое учреждение, а значит и жители территории, где оно расположено.

Забота о здоровье граждан — одна из важнейших задач государства. В нашей стране реализуется несколько национальных проектов, нацеленных на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни россиян. Среди них «Демография», «Здравоохранение», «Экология», каждый из которых имеет множество направлений, успешно
реализуемых в разных уголках страны. Более того, Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки медиков в малых городах, райцентрах и сёлах с 1 апреля текущего года. Глава государства также обозначил, что модернизация первичного звена здравоохранения обязательно будет продолжена. Кроме того, в России запустят нацпроект по развитию технологий сбережения здоровья. Все эти решения Владимир Путин объявил в этом месяце на пленарном заседании Форума будущих технологий, которое было посвящено передовым разработкам в сфере медицины.
О том, что эти инициативы будут реализованы в ближайшее время, сомнений нет, ведь мы видим, как масштабно и оперативно реализуются объявленные ранее перспективы. Конкретный пример этому — ремонт и оснащение городской больницы в нашем городе.

Кризис сорока: первый капремонт

Корпус больницы был построен в 1983 году. И за сорок лет эксплуатации капремонт в нём ни разу не проводился до настоящего времени. Сейчас поэтапно преобразуется всё учреждение. Пять лет назад уже сделали современный ремонт на пятом этаже здания и открыли здесь отделение сестринского ухода для оказания медико-социальной помощи людям пожилого и старческого возраста. Время показало, что отделение востребовано. Одновременно здесь находится несколько десятков человек. В зависимости от ситуации их размещают на срок от нескольких дней до нескольких месяцев.

«Мы родом из Кизела, но ещё в молодости с мужем переехали жить в Ленинградскую область, — рассказывает Ольга Владимировна. — Наши родители в то время были бодры, здоровы, работали и ухаживали за огородом на даче. Сейчас родителей супруга не стало, а здоровье моей мамы подкачало. Узнав, что ей необходим круглосуточный уход, организовали пребывание мамы в отделении сестринского ухода пока мы решаем вопрос о её переезде в наш город. Это чистое, светлое современное отделение с доброжелательным персоналом. О нём в городе много положительных отзывов, например, знакомые оставляли дедушку на время своего отъезда в отпуск. Они остались очень довольны уходом, и мы последовали их примеру».


Затем, в 2019 году, в рамках проекта «Новая поликлиника» были отремонтированы холл, регистратура, гардероб, рентген-кабинет и кабинет врачей-специалистов, расположенные на первом этаже.

Осенью прошлого года приступили к капитальному ремонту отделений хирургии, педиатрии, терапии, женской консультации, диагностических кабинетов и помещений физиотерапии, также в надлежащее состояние приведут инженерные сети, фасад и кровлю. Завершить столь широкий перечень работ планируют весной 2025 года. На эти цели выделено более 185 млн рублей.
Наша больница — один из пятидесяти трёх объектов в Прикамье, в которых идёт капремонт по проекту «Качественное здравоохранение».

Приедут молодые специалисты

Как уже говорилось выше, мы все верим, что, преобразившись внешне, наша больница станет более привлекательна для медперсонала. С этим согласна и педиатр Ирина Порцева, которая несколько лет назад приехала работать в наш город по программе «Земский доктор», инициированной Президентом России Владимиром Путиным в целях развития кадрового потенциала в сфере здравоохранения.
«За несколько лет работы в Кизеле, я вижу, как меняется больница, ремонтируются помещения, появляется новое оборудование, — отмечает Ирина Александровна. — Думаю, что, когда закончится ремонт, работать сюда приедут и молодые специалисты, и опытные коллеги, например, как и я по программе «Земский доктор». Программа позволяет врачам воспользоваться дополнительной материальной поддержкой при работе в сёлах или небольших городах. Для семей медиков это весомый аргумент. А профессия наша в каждом населённом пункте нужная».

Доставка — тренд времени

Современная система здравоохранения использует все возможные варианты, чтобы медицинская помощь была максимально доступной населению. Так, большой популярностью в нашем городе пользуются выездные диагностические обследования. Такие Дни здоровья регулярно проходят на предприятиях, в учреждениях Кизела и в поселковых фельдшерско-акушерских пунктах. Например, на прошлой неделе сотрудники филиала пермской больницы №4 провели скрининги состояния здоровья 118 жителям посёлков городского округа.

Человек и его здоровье


Все эти преобразования и программы свидетельствуют о том, что сегодня в России серьёзно меняются принципы работы системы здравоохранения.
«В ближайшие годы предстоит серьезно изменить принципы и подходы системы здравоохранения, — подчеркивает глава государства Владимир Путин. — Нам нужно настроить всю систему от первичного звена до ведущих клиник, институтов на сбережение здоровья граждан, на количество оказанных услуг.
Человек и его здоровье должны находиться в центре всей системы здравоохранения».

Последние новости

Голикова предупредила всех: жизнь неработающих россиян изменится на 180 градусов

kremlin.ru Подписаться в Telegram Начиная с лета, изменится система выплат страховой пенсии, и её размер будет составлять 18 521 рубль.

Молодоженам обследование без очереди и бесплатно

 За год в Прикамье сложилась уже устойчивая практика: во время церемонии бракосочетания молодые люди получают не только свидетельство о заключении брака, но и «Сертификат молодоженов».

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *